按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

政 風 業 務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-20
  • 資料點閱次數:2361

 

政風業務政風工作在於以各種防貪與肅貪措施雙管齊下,建立公務員「不願貪」、「不能貪」、「不必貪」也「不敢貪」的正確規範意識,以建構廉潔而有效率的政府。

現階段政風工作重點有下列各項:

 

一、發掘貪瀆不法事項

() 鼓勵檢舉不法:

設置本署檢舉貪瀆不法專線電話:(02)22624063、傳真機:(02)22616192轉5365;政風反映信箱;郵政檢舉信箱:板橋郵政13之112號 ;電子郵件,偵查大樓門口置設意見及檢舉箱,公文封背面加印勿受騙警語及上述檢舉電話、信箱號碼,鼓勵民眾及員工踴躍檢舉貪瀆不法,並依據獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法等規定,審慎處理檢舉貪瀆案件,並注意檢舉人身分保密。

(二)、 加強行政肅貪:

透過「肅貪執行小組」會議,對檢察官「不起訴」及法院判決「無罪」確定之貪瀆案件,主動連繫各該案件政風機構,查處有無行政違失追究行政責任,以遏止貪瀆歪風。

(三)、 稽核敏感業務:

配合相關科室稽核易滋弊端之業務,查察作業違常單位及生活違常人員,調查民眾檢舉及媒體報導有關本機關弊端事項,並辦理機關首長交查事項,以發掘貪瀆事證。

 

二、預防貪瀆不法事項

(一)、 加強政風法令宣導:

利用各種集會、活動、會議之機會,加強宣導政風法令,使員工惕勵奮勉,知法守法,維護機關聲譽及形象。

(二)、 訂定業務防弊措施:

針對易滋弊端業務,訂定「各項業務防弊措施」乙種,防範未然,並隨時檢討缺失加以改進。

(三)、 加強獎廉工作:

主動發掘廉能事蹟,簽報表揚及獎勵,以達激濁揚清之效。

  

三、推動行政院訂頒之「公務員廉政倫理規範」

揭示公務員應依法行政,以公共利益為依歸,並迴避利益衝突,於規範中規定受贈財物、飲宴應酬、請託關說之限制及處理程序,使公務員進退有據,明確依循標準,達提升政府清廉形象之目的。

 

四、維護公務機密事項

(一)、  利用各種機會,辦理保密宣導。

(二)、  落實公務機密維護檢查工作。

(三)、 人事甄選、重要會議、工程招標等事項,協調策訂「專案保密措施」,機先採取預防措施,以防患於未然。

(四)、  訂定「資訊保密作業要點」,推動資訊機密維護,協調資訊室定期更改網路輸入密碼,維護線路安全,防範電腦洩密及犯罪。

 

五、預防危害破壞事項

(一)、 蒐各種安全維護案例與事故處理方法,加強安全維護宣導。

(二)、 擬定各項維護計畫,落實各項安全維護工作。

(三)、 會同相關科室定期或不定期執行設施安全維護檢查,發掘缺失,通知改進。

(四)、 與警察機關、調查單位,保持密切聯繫,蒐報重大危害、破壞、偶(突)發事件等預警資料,通報相關單位處理。

(五)、 執行本署「首長安全維護計畫」及「加強維護司法人員安全方案」,以維護司法人員之安全。

  

六、落實財產申報事項

依「公職人員財產申報法」及其施行細則等相關規定,辦理公職人員財產申報、審核及查閱等作業。

回頁首