按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.01.25板橋地檢署社會勞動溫馨出擊,結合華山基金會,幫助獨居老人清理家園方案新聞稿

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1349
100.01.25板橋地檢署社會勞動溫馨出擊,結合華山基金會,幫助獨居老人清理家園方案新聞稿
  台灣,每9個人就有1個老人,有的行動不方便,有的患老人癡呆,更多獨居長輩,沒人關心。板橋地檢署響應華山基金會,用實際行動關懷「失能、失依、失智」三失老人,「住在土城的80歲蕭阿嬤家中無子,必須獨立照顧行動不便的老伴,兩人每個月依靠著政府6000元補助金過活」,「住在中洲路的尤奶奶行動不便,孤苦無依」,年關將近,居家環境髒亂,阿公、阿嬤無力打掃,華山基金會向板橋地檢署申請社會勞動人力到獨居老人家中幫忙打掃。
  社會勞動人一到獨居老人家中,捲起袖子,拿掃把、抹布、水桶、梯子,開始熱絡了起來,一聲聲「阿公、阿嬤您們好,我們雖然沒有專長,但是雙手萬能,一定會努力把家園打掃乾淨……」,溫暖了獨居老人的心,原本孤寂的家中瞬間熱鬧了起來,勞動人忙進忙出,爬上爬下,將許久沒有打掃的家園徹底整理乾淨,在一旁觀看的阿公阿嬤,看見自己的家原來也可以變得這麼乾淨,臉上不時露出愉悅的笑容,口中的「謝謝、辛苦了」也不停的掛在嘴上,聽在勞動人的耳裡,備受肯定,做起事來更加賣力!
  社會勞動人在農曆春節前到獨居老人家中服務,讓無依的老人們備感溫暖,也讓勞動人從真實的人生中體悟了生命課程,社會不會遺棄任何人,唯有自己才會放棄自己,「取之於社會,服務於社會」,因為一時失慮犯了微罪的社會勞動人,藉由幫助獨居老人居家環境清潔,也掃除心中無形塵垢、找回自信,重新肯定了自己的生命價值!
回頁首