按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.01.28板橋地檢署辦理春節社區公益關懷活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1354
100.01.28板橋地檢署辦理春節社區公益關懷活動
 在農曆春節前夕,為使受保護管束人、社會勞動人及其家屬共同參與公益關懷活動與節慶聯誼,並藉此感受家庭團聚的溫暖與新年節慶的氣氛,臺灣板橋地方法院檢察署結合財團法人臺灣更生保護會板橋分會、財團法人中國青年和平團、新北市觀護志工協進會及司法保護據點心橋關懷連線,於100年1月21日前往新北市三鶯部落辦理「更生迎春齊關懷.三鶯尋愛大作戰」農曆春節社區公益關懷活動,讓受保護管束人、社會勞動人及其家屬與三鶯部落的原住民居民提前歡渡佳節。活動除了讓參與的個案及其家屬在年節前夕感受社會的關懷、接納之外,透過志願服務學習的機會,讓個案及家屬參與關懷弱勢團體的志願服務工作,亦可修復個案家庭內部關係,強化其家庭支持系統。
 當日活動由臺灣板橋地方法院檢察署檢察長蔡碧玉、臺灣更生保護會板橋分會主任委員陳何家、中國青年和平團陳執行長大德及新北市觀護志工協進會張理事長來煌等共同揭開序幕,4人當場揮毫「鴻兔大展」,並由檢察長蔡碧玉致贈三鶯部落愛心物資,中國青年和平團「食物銀行」寒冬送暖-贈送圍巾,所有人同時圍上圍巾,頓時溫暖充滿心頭。接下來所有參與活動的個案家庭及三鶯部落住民展開(一)「尋愛大作戰」關懷活動(二)除舊佈新(部落春聯佈置)(三)圓夢計畫(部落需求物質募集)(四)創意團圓私房菜(團圓圍爐烤肉及創意料理競賽)(五)我們都是一家人(家庭合照大蒐集)等5項與原住民同樂競賽活動,活動中所有的個案家庭與三鶯部落住民拉近彼此距離,大家齊心投入各項同樂競賽活動,歡樂溫度高昂,讓人不覺寒風刺骨,備感溫馨。最後在宣布成績及頒獎中圓滿完成活動,大家依依不捨,互道珍重再見並祝福彼此「新年快樂」。
  臺灣板橋地方法院檢察署自100年1月1日起推展「心橋關懷連線」司法保護據點方案,「心橋關懷連線」搭配活動宣導服務宗旨,發揮「柔性司法」之精神,期望能整合轄區之公部門、民間公益社會服務團體等資源,搭起諮詢、轉介的橋樑,共同建立司法保護網絡,發揮深度關懷、資源整合及預防犯罪等功能,有效地預防犯罪問題,創造和樂而溫暖的社會。本次「更生迎春齊關懷.三鶯尋愛大作戰」農曆春節社區公益關懷活動,從弱勢關懷公益服務中,讓受保護管束人及社會勞動人的家庭在感受社會溫暖之餘,同時展現能力回饋關懷社會上需要幫助的弱勢族群,有助於社會大眾對受保護管束人及勞動人之形象改觀,期望建立個案的自信心及修補個案與家庭關係,加強個案的社會適應能力。

附件下載

回頁首