按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.02.16板橋地檢署舉辦生命教育課程—開啟尊重自己與他人生命之門

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1296
100.02.16板橋地檢署舉辦生命教育課程—開啟尊重自己與他人生命之門
  板橋地檢署於98及99年開辦生命教育課程,個案反應非常熱烈,成效良好,深覺獲益良多,有鑑於此,本年度擴大辦理,二月份第一場於2月16日開辦,邀請留美澳回國的楊鎮宇先生主講生命價值等主題,楊先生侃侃而談,運用紙筆方法,讓在場的人模擬遇到悲傷或壓力時的排解方法,個案及家屬覺得是前所未有的新體驗,對本次活動,都讚不絕口。
  板橋地檢署本年度將持續辦理生命教育課程,本次對象與往年不同,不僅為受保護管束人及緩起訴處分者,還包括緩刑附條件受處分人及易服社會勞動人和他們的家屬,不但關懷個案,也關懷他們的家屬,期待他們自我肯定生命的意義,活出生命的美好。另外於本年度規劃16場生命教育課程,課程內容涵蓋六個層面,包括自然、社會文化、道德、生活、宗教及個人層面,並邀請對生命教育學有專長的專家、學者蒞臨授課。為了讓個案對生命教育有深刻的體認,也邀請生命鬥士分享其奮鬥過程,此外尚有發人深省的生命教育影片欣賞與分享,讓個案及其家屬以利己利他的態度,與他人建立互動良好的關係。
  本次計劃,主要讓個案及其家屬學習愛惜自己與尊重他人,藉由輔導的多樣化,提升受保護管束人的價值觀及生活智能,並與個別諮商輔導相輔相成,達到預防再犯的目的,並期許個案活在當下,把握現在,珍惜自由的日子,並勇於面對生活的壓力,在生活、家庭、工作、健康、朋友以及心理方面得以均衡發展。
回頁首