按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.03.14板橋地檢署辦理「家庭支持方案個案學術研討會」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-13
  • 資料點閱次數:1249
100.03.14板橋地檢署辦理「家庭支持方案個案學術研討會」
  家庭是每個人內心中最大的能量來源,家庭支持系統的良窳,更常是影響受保護管束人再犯與否的關鍵,為了增進受保護管束人與家庭成員間的正向關係,讓其在適應社會生活與面對問題時,能有家庭的支持與協助,板橋地檢署自100年1月起開辦受保護管束人「家庭支持服務方案」,國立臺北大學犯罪學研究所周所長愫嫻並於100年3月14日帶領該系所13位研究生於板橋地檢署共同召開「家庭支持方案個案學術研討會」,會中針對亟需家庭支持、且具家庭復原性的個案,運用學術單位專業的知識,提出問題評析、輔導策略、並擬定可改變的處遇計劃。
  板橋地檢署該方案計劃中建構有完整的家庭支持網絡,並經由專業社工的協助,透過個別晤談的篩選,進行家庭個別諮商及團體輔導,另針對特別需要治療的個案或其家庭,即時安排醫療體系專業精神科醫師的心理治療,透過個人及家庭的探索、陪伴和統整,進而輔導其修復家庭關係。
  受保護管束人在更生過程中,常因缺乏家庭的支持而犯案,板橋地檢署透過與國軍北投醫院及國立臺北大學犯罪學研究所合作的模式,希藉由注入醫療及學術領域的專業,讓受保護管束人瞭解家庭支持服務的內容與價值,並共同推動強化其家庭支持功能,期透過家人的接納與肯定,打開彼此間那扇心門,降低其再犯,以順利復歸社會。

附件下載

回頁首