按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.05.27當「偵查不公開」遇見「人民知的權利」--板橋地檢署透過司法改革民意座談會尋求平衡點

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1660
100.05.27當「偵查不公開」遇見「人民知的權利」--板橋地檢署透過司法改革民意座談會尋求平衡點
  臺灣板橋地方法院檢察署為廣詢民眾對司法改革的意見,於100年5月27日下午2時假新北市新莊區公所7樓簡報室舉行本年第二場次「司法改革民意座談會」。會議由檢察長蔡碧玉親自主持,邀請新莊、五股、泰山、林口區區長、社區大學校長、財團法人民間司法改革基金會代表、地方仕紳、媒體代表等各界意見領袖,提出對偵查不公開法制及檢察業務興革事項的期待與意見,並有多位警調人員、主任檢察官等列席與談。
  本次會議針對「民眾對偵查機關處理新聞現況之滿意度」、「偵查機關發布新聞時,哪些要件『不能公開』或『能夠公開』?」等議題進行討論,現場來賓踴躍發言,期待地檢署在偵查不公開原則所要確保偵查程序順利進行及保障涉案者人權之目的上,與憲法第11條保障言論自由及人民「知的權利」間,尋求一合憲、合法、合適之平衡點。會議結束前,檢察長也請與會人員也針對檢察業務提出興革意見,並充分交換討論。
  司法改革民意座談會經由檢察機關與民眾的廣泛意見交流,傾聽社會大眾的聲音,集思廣益來尋求共識,作為檢察業務改革的參考,並與民眾的力量結合,進行符合民眾期待的司法改革。

附件下載

回頁首