按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.06.29「不要大砲打小鳥 強制處分當合宜」--板橋地檢署司法民意座談 傾聽民眾心聲

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1418
100.06.29「不要大砲打小鳥 強制處分當合宜」--板橋地檢署司法民意座談 傾聽民眾心聲
  臺灣板橋地方法院檢察署為廣詢民眾對司法改革的意見,於100年6月29日下午2時假新北市三重區公所4樓簡報室舉行本年第三場次「司法改革民意座談會」。會議由檢察長蔡碧玉親自主持,邀請三重、蘆洲區區長、財團法人法律扶助基金會代表、地方仕紳、媒體代表等各界意見領袖,提出對檢察官強制處分權的妥適行使及檢察業務興革事項的期待與意見,並有多位警調人員、主任檢察官及地方調解委員會代表等列席與談。
  本次會議針對「檢察官強制處分權行使方式之滿意度」、「檢察官強制處分是否符合比例原則」、及「對檢察官行使強制處分權有何期待」等議題進行討論,與會來賓踴躍發言,更期待地檢署檢察官在摘奸發伏、伸張正義的過程中,能妥適行使強制處分權,不要「用大砲打小鳥」,以免讓人民的生命、身體、自由、名譽及財產受到過度的侵害;然而對於累犯或高再犯危險的犯罪者則切莫輕易交保,方能提昇民眾對於司法的信任與期待。會議結束前,檢察長亦請與會人員也針對檢察業務提出興革意見,並充分交換討論。 板橋地檢署藉由辦理「司法民意座談會」的機會,拉近了檢察機關與民眾間的距離,更傾聽社會民眾的聲音,以作為檢察業務改革的參考,同時也期許結合更多民眾的力量一起推動司法改革。
回頁首