按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.07.26今夏新北市最讚的青少年體驗營「預防犯罪小尖兵—法庭初體驗」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1884
100.07.26今夏新北市最讚的青少年體驗營「預防犯罪小尖兵—法庭初體驗」
  想不想知道檢察官、法官、檢察事務官、觀護人、書記官、法醫、法警及通譯等司法人員的工作內容?對於司法機關有什麼特別的設施是否好奇呢?什麼是拘留室、偵查庭?什麼是保護性侵害及未成年等被害人的溫馨談話室?毒品犯的尿液探集要怎麼處理呢?一起來窺探總讓人難以想像卻充滿神祕感的司法機關,是今夏新北市最熱門的青少年體驗活動。
  對於中和區的自強國中20位學生而言,今(26)日是他們初次進入實際法庭的難得日子。這群活潑的國中生透過參與「預防犯罪小尖兵—法庭初體驗」的活動,不僅滿足了揭開司法機關的神祕面紗的好奇心,更特別的是把小小模擬法庭劇本搬至真實法庭上演,由參訪同學穿上法袍親自扮演法庭內實際開庭的各個人物角色,體驗執法者、犯罪者不同的觀點以及違法者必須受到法律制裁的現實,現場並由板橋地檢署馮成主任檢察官針對劇情內容、相關司法程序進行解說與分享,藉以加強法治觀念的建立,防止日後偏差行為的發生。當教育局長林騰蛟現身,親臨法庭現場與孩子們熱烈互動並為孩子們加油打氣時,更得到全體同學的熱烈掌聲與迴響。
  「預防犯罪小尖兵—法庭初體驗」的活動,係板橋地檢署與新北市政府教育局攜手合作,以「體驗法治教育」為推動主軸,針對轄區內之國小、國中、高中學生所設計的法治教育體驗營活動,藉由參訪的機會,安排青少年學生們實地的體驗,近距離的觀察與操作地檢署及法院的各項特殊設施:拘留室、偵查庭、指認室、溫馨談話室、隔離訊問室及採尿室等設備的功能;並透過全程解說及引導,加上模擬法庭的實際演練,讓參訪同學瞭解檢察官、法官、書記官、律師、公設辯護人、法警及通譯等人員的職務。
  板橋地檢署檢察長蔡碧玉表示,暑假期間是青少年犯罪的高峰期,地檢署提供了不同於學校制式教育的另類學習模式,讓青少年同學們親眼看見因為觸犯法律而戴著手銬或腳鐐的被告接受司法公開審理的震撼畫面,在無形中深化了同學們更應該學習尊重他人與知法守法的信念,增進對司法的認識,進而成為學校裡的預防犯罪小尖兵,以展現動態法治教育宣導的不同面貌,有效降低日漸升高的青少年犯罪率。
回頁首