按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.07.29「暗夜不再哭泣 有我保護不會無助」- 板橋地檢署辦理司法改革民意座談會及反賄選公共論壇

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1390
100.07.29「暗夜不再哭泣 有我保護不會無助」- 板橋地檢署辦理司法改革民意座談會及反賄選公共論壇
  臺灣板橋地方法院檢察署為廣詢民眾對司法改革的意見,於100年7月29日下午2時假新北市中和區公所3樓多媒體中心舉行本年度第四場「司法改革民意座談會」。會議分為議題討論及綜合座談,由檢察長蔡碧玉親自主持,邀請中和、永和區區長、財團法人勵馨基金會、伊甸基金會、醫院社工、地方仕紳、媒體等各界代表,針對強化犯罪被害人保護及年底選舉辦理反賄選工作等議題舉辦公共論壇,並有多位板橋地檢署主任檢察官、警界人員、里民代表及地方調解委員會代表近百人等列席與談。
  本次會議以「強化犯罪被害人保護」為主要討論議題,與會來賓除針對犯罪被害人及其家屬的法律扶助諮詢服務、犯罪被害補償金制度、修復式司法、被害人之訴訟參與措施、現行犯罪被害人保護措施及被害人保護機構間的聯繫與通報機制運作等實務問題提出意見交換外,由於第八屆立法委員及第十三任總統副總統選舉將合併辦理,此選舉結果攸關未來立法與行政體系之運作,及國家未來發展與政策走向,是近期人民關注的發燒話題。賄選罪成立的標準及構成要件為何?賄選買票的花樣有哪些?以及贈送日用品、招待旅遊餐飲會不會構成賄選?賄選的刑責為何?用什麼方式打擊賄選最有效?等相關問題,都是與會來賓踴躍發言與板橋地檢充分交換意見與建議的焦點。 板橋地檢署期待藉由辦理「司法改革民意座談會」,拉近檢察機關與民眾間的距離及傾聽民眾的聲音,以促進檢察機關與民間的交流。檢察長蔡碧玉表示:對於所屬檢察官除要求須掌握社會脈動外,更應有貼近民意期待之司法作為,在摘奸發伏、伸張正義的過程中,亦能兼顧對犯罪被害人保護,期待「有我保護、不再無助」;對於年底大選將至,有必要強化「公民責任」與「公民對話」之現代思維,全面性進行強而有力的反賄選宣導與溝通,讓民眾認知賄選對自己未來及社會的危害性,以達到全民監督、勇於檢舉賄選的目的。
回頁首