按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.09.28板橋地檢反賄選出奇招 「青春萬歲歌舞團」領風騷

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1254
100.09.28板橋地檢反賄選出奇招  「青春萬歲歌舞團」領風騷
  靠近本署右側的中正公園,自今年七月起,每週三、五晚上七點到九點,固定有一群長輩,手裡拿著彩球,神情專注地跟著《女神卡卡—撲克臉》《謝金燕—嗶嗶嗶》的音樂節拍,汗流浹背地重踏著步伐,動作整齊地上下揮舞著雙手。在這群酷俏爺奶的身上,已打破了我們對於老人家的刻板印象,這群充滿青春活力的「老人家」正是新北市觀護志工協進會的成員。
  由於明(101)年1月14日是第8屆立法委員暨第13屆正、副總統選舉日,本署秉持公義角色,除了選舉期間的查賄抓賄,更兼負起宣導反賄選的重責大任。在最「在地性」、「本土化」的宣導理念下,本署號召志工組成「青春萬歲歌舞團」,讓觀護志工變成行動表演團體,用年過半百但「熱情百分百」的行動力舞出反賄選的熱情,深入新北市的民眾信仰中心、古意盎然的老街、社區公園及活動中心,在人潮與候選人聚集的定點與市民互動,讓反賄選的觀念用最簡單的方式深植於新北市民的心中。
  新北市觀護志工協進會秘書長張爐說:「自從加入練習之後,年輕了十歲,身材跟精神又回到年輕時的狀態,這是全體志工一致追求的目標,所以以『青春萬歲歌舞團』為名。」,領隊葉宣妤也說:「透過每一次的練習,志工的向心力更強,凝聚了更年輕的力量」。理事長張來煌表示:「團員想用令人耳目一新、印象深刻的方式,達到異軍突起的宣導效果,同時也希望用志工的熱情,顛覆人到了領老人年金的年紀時,除了坐公車不用錢,偶爾可以罵佔著博愛座的年輕人之外,就應該是體力不繼、社會負擔的形象」。
  本署檢察長蔡碧玉表示:觀護志工除了協助地檢署觀護人對於因一時犯錯、重返社會的更生人,提供愛與關懷的助人專業工作外,同時對於本署的一般犯罪預防的宣導,不論是反毒、反賄或暑期青少年犯罪預防宣導活動,也同樣不遺餘力的積極參與,對於公部門有限的人力而言,助力很大。
  本署希望以最簡單有效的方式,讓民眾感受政府反賄選的決心。期待藉由「青春萬歲歌舞團」深入轄下各區直接面對民眾,能將反賄選的觀念深植人心,進而讓新北市民也跟著新北市觀護志工協進會一樣,讓生命舞出花火般絢麗,「青春萬歲」、「魅力無限」!
回頁首