按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.11.26「反賄一條街 旗聚三角湧」~全民做頭家

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1251
100.11.26「反賄一條街 旗聚三角湧」~全民做頭家
  有鑑於第八屆立法委員暨第十三任總統、副總統選舉係全國性的重大選舉,攸關國家未來發展與政策走向,本署為落實反賄選宣導深耕鄉土的理念,喚醒民眾對反賄選議題的重視及響應,特於轄區內精心規劃年度最具地方特色的「反賄一條街 旗聚三角湧~全民做頭家」反賄選宣導活動,藉由活動內容的創新設計,彰顯在地本土精神,訴求民眾愛鄉愛土的情感回歸,讓反賄選宣導自然融入民眾的日常生活與休閒習慣中,提昇反賄選宣導效益。
  活動於當日下午14:30在三峽興隆宮媽祖廟前正式起跑,以新北市三峽區著名的景點「三角湧老街」為背景場地,活動內容包含了「青春歌舞,追憶似年華」、「文宣補給站,反賄不中斷」、「旗海飄揚,風起雲湧」、「歃血為盟,聽頭家ㄟ話」等活動;首先為活動揭開序幕的是「青春歌舞,追憶似年華」,由本署新成立的不老志工青春萬歲歌舞團帶來反賄熱舞演出,讓大家一起來感受老街的青春熱情活力;「文宣補給站,反賄不中斷」則是由手工肥皂聞名的茶山房老闆林祐安先生親自挑著鎮店寶─記憶著三峽老街歷史的扁擔上場,扁擔裝點成老街意象的反賄選文宣(品)補給站,提供文宣品給支持反賄選的商家及遊客,當日來店答對遊戲問答的前一百名遊客都可以獲贈茶山房免費贊助本活動的精緻反賄手工皂乙份,象徵支持乾淨選舉、由我做起的全民運動。
  緊接著在三峽在地的中園樂齡學員帶來24節令鼓隊演出,在氣勢磅礡的活動中帶入最高潮─「旗海飄揚,風起雲湧」,由本署蔡碧玉檢察長及與會貴賓一起揭下巨型的「反賄一條街」旗幟,與老街全體商家聯合懸掛具有三峽藍染風華意象之反賄選代表旗幟,形成旗海飄揚的認同街廓,共同宣達全民同心、旗力斷金支持反賄選的決心。
  「歃血為盟,聽頭家ㄟ話」則由老街著名的三角造型鄭記古早味豬血糕業者鄭勤修先生做公益,邀請本署檢察長擔任店長,凡當日在特定時段以各種行動與意象,表達支持政府反賄決心的遊客,就可以排隊獲贈品嚐免費的古早味豬血糕;整場活動除了有商家贊助一起做公益外,現場民眾更是人人手臂環貼反賄選標章,以宣示對反賄選的認同與支持,整場活動可說是一場好吃、好玩又有意義的反賄選嘉年華。
  本署期待藉由訴諸本土、在地、愛鄉愛土的精神,讓反賄選觀念能自然融入民眾的生活,展現國家民主、由我作主的決心,使全民在乾淨的環境中,選賢與能,達到全民監視、勇於檢舉賄選的目的,共同締造一個優質、乾淨的選舉文化。
回頁首