按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.12.3法務部易服社會勞動兩週年記者會~本署機構代表受邀現身說法

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1480
100.12.3法務部易服社會勞動兩週年記者會~本署機構代表受邀現身說法
  本署社會勞動執行機構「新北市志願服務協會」黃梅英主任受邀至法務部辦理易服社會勞動制度兩週年成果記者會發表感言,黃主任表示協會主要服務的對象是社會的邊緣人—街友,透過不遺餘力地關懷輔導,幫助街友遠離困頓生活,重返社會及家庭是協會主要致力的工作。而「觀照園」是協會受新北市政府委託辦理的街友中途之家,除了收容遊民朋友,並積極協助街友職業重建,希望他們從原本的流浪到安置到重新再出發,讓街友找回自信,自立更生,同時也減低遊民所帶來的社會問題。
  從事公益服務的人都有一股的傻勁,總相信願有多大,力就有多大,當時觀照園要成立職業訓練班時並無足夠房舍再挪來當教室,正巧碰到三峽普賢寺師父於此時捐贈園區兩個中古貨櫃屋,於是教室的輪廓就出現在我的腦海中了,經過板橋地檢觀護人的媒合及挑選下,幾名具有特殊專長的個案就開始被挑選山上服務,其中水先生(化名)因為酒醉駕車觸法,他上山後檢修了整個園區長期困擾的配電問題,並完成整個貨櫃屋教室的水電配置;阿祥(化名)因為疏忽而觸法,他則身懷木工絕技,不僅將貨櫃屋裝璜成溫馨的上課教室,更利用木工專長將園區大門翻修,阿祥服務完畢後還特別回山上幫園區訂了一個全新的兔子籠,供住民將來養兔子用。
  安先生(化名) 本身是貨車司機,剛好協助園區住民就醫,載送物資,而不出車時間,就維護園區整潔,除草工夫一級棒。另值得一提就是因為溢領健保費的黃醫師(化名)及藍護士(化名),於假日到觀照園幫住民進行問診、健康及用藥諮詢,更提供衛生教育常識。醫生護士從對遊民的陌生、排斥,到打開心防給予誠心的醫療資源及服務,過程中醫師幽默風趣的衛教讓住民及觀照園的工作人員受益良多,執行完畢後還允諾園區將來會定期上山替住民做醫療服務及衛教諮詢。
  人,是須要被尊重的,大部分的易服社會勞動案件,多是些小過錯,既是寬嚴並濟的刑事政策,那就要給他們生存的空間及機會,我們是抱持著人性關懷的出發點,受惠於這樣的制度,但是社會勞動制度之所以能夠成功的先決條件是:執行機構與地檢署之間一定要建立互信基礎,板橋地檢署謹慎的篩選並安排適當的案件至機構服務,只要一有勞動人發生狀況就馬上立即處理的態度,是執行機構最佳的「靠山」,也是執行機構可以完全信任的主要原因。
  最後,還是要很衷心的感謝,因為「板檢特別觀照,所以點亮山中傳奇」共同建設觀照園;讓地處偏遠的街友中途之家觀照園有了持續的新生機,讓整個街友職業重建開班機會得以開始並傳承延續。勞動人從被動勞務服務到當歡喜志工,將犯罪之刑罰昇華為公益奉獻,於是生命感動生命的溫馨故事,繼續娓娓道不盡……也真正實踐了易服社會勞動的靈魂─刑罰的終極價值─悛悔!
回頁首