按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.12.23『有一種愛叫做不放棄……』~香港城市大學學術交流團參訪記實2

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:30
100.12.23『有一種愛叫做不放棄……』~香港城市大學學術交流團參訪記實2
  香港城市大學學術交流團於本月15日蒞臨臺灣板橋地方法院檢察署進行參訪,本署蔡檢察長除了熱烈歡迎團員的千里造訪外,並精心安排至法務部矯正署臺北看守所參訪,希望藉由偵查與執行機構的走動式參觀,讓團員能對國內的司法業務有初步的瞭解,該團學員對於此行均感獲益良多!
蔡檢察長致詞時首先將國內檢察官的角色定位及工作職掌做一說明,並指出目前國內採取的是「寬嚴併進」的刑事政策,對於輕罪者採取的是「社區處遇」的執行方向,期望在懲罰的同時亦能幫助其重建生活。蔡檢察長表示,本署將犯罪預防、司法保護業務列為這次交流團的參訪重點,除了因交流團的團員多為該大學犯罪預防及矯治的同學,更希望讓外界瞭解國內的地檢署不只是追訴犯罪的機構,更具有預防犯罪的使命。
此次參訪活動中,由本署楊主任觀護人英櫻進行『修復與預防併行的司法保護業務』專題簡報,將本署司法保護的兩大核心-----「修復」、「預防」業務的執行層面做精確扼要的說明,強調除了對被害人、加害人及社會的修復外,對當事人的個別預防、對社會大眾的一般預防等,處處都是預防犯罪中必須兼顧的重點。
楊主任觀護人並將本署家暴、性侵害、毒品及社會勞動、緩起訴社區處遇等四大案件的處理模式,以及本署觀護業務、更生保護、犯罪被害人保護三大系統的整合對司法保護業務的推動向交流團說明與經驗分享,強調本署與社區資源的整合及運用將成為未來司法保護業務的新方向。
城市大學講師黎定基表示,本次的參訪及簡報內容除了讓團員能將香港、臺灣兩地的司法程序做一比較外,社區處遇及資源整合的模式更深具啟發性,令人十分感動,蔡檢察長回應時表示,國內的刑事政策希望犯罪者在受到懲罰之外還能感受到家庭、社會的支持,「有一種愛叫做不放棄…」,這就是司法保護的精神所在。
本署蔡檢察長於座談會後和香港城市大學學術交流團代表相互致贈禮物,隨即在本署執行主任蔡主任檢察官名堯的陪同下前往臺北看守所參訪,由巫所長滿盈及相關主管熱情接待,其中烘焙技能班及藍染技訓班的實際操作更是讓團員對「天下第一所」留下深刻的印象,團員對於臺北看守所積極幫助受刑人重新投入社會的用心十分感佩,整場的參訪行程在交流團員的聲聲道謝中順利結束。
回頁首