按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

100.12.27板橋地檢署加強對弱勢族群的法律扶助─ 免費法律專業諮詢服務即將上路

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:2146
100.12.27板橋地檢署加強對弱勢族群的法律扶助─ 免費法律專業諮詢服務即將上路
  板橋地檢署與法律扶助基金會板橋分會合作,自101年1月1日起,在本署為民服務中心提供免費律師法律諮詢服務,對無資力的訴訟當事人及弱勢族群提供更有效的法律扶助!
  有鑑於一般民眾面臨訴訟案件或法律問題時,常有法律諮詢的需求,特別是新移民、受暴婦女、勞工、少年等弱勢族群,遇有法律爭訟案件,更需有專業且免費的法律諮詢來協助瞭解相關法律規範,進而透過法定程序為自己爭取最大權益。因此,為加強對無資力者及弱勢族群的法律扶助,並強化對訴訟當事人及一般民眾的訴訟輔導,以增進對訴訟當事人權益保障,本署將自明(101)年1月1日起,與法律扶助基金會板橋分會合作,辦理法律扶助律師提供免費法律諮詢服務計畫,由法律扶助基金會指定法律扶助律師,於每週一至週五上午9時至12時、下午2時至5時,至本署行政大樓一樓為民服務中心設置的服務窗口,為訴訟當事人及有需要的一般民眾提供免費法律諮詢服務。
  另為深化對弱勢族群的訴訟輔導,特別針對轄內常見的法律訴訟案件類型設立「特別門診」,指定6個時段分別設立家庭暴力/妨害性自主案件、新住民相關法律問題、少年相關法律問題、求職/就業相關法律問題、卡債相關法律問題、車禍案件等特別諮詢項目,由法律扶助基金會指定對各該特別項目具有專才的律師,針對上開6種特別諮詢項目提供專業法律諮詢服務。本署希望藉由此項專業分科之法律諮詢服務之開辦,能使具有法律諮詢需求的弱勢族群更容易取得法律專業保護,不再求助無門,也能回應各界對提昇訴訟人權保障的要求。
  參與此項服務的法律扶助基金會板橋分會指定的法律扶助律師均本於專業及自律自治的精神,依據律師倫理規範及相關法律規範,在本署設立的服務窗口提供免費法律諮詢服務,且秉持誠信、客觀、據實的態度回覆民眾的法律問題,歡迎有需要的民眾多加利用。
回頁首