按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

101.06.06民意有期待 板橋地檢署傾心聽 司改民意座談會紮根基層拉近與民眾的距離!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1425
101.06.06民意有期待  板橋地檢署傾心聽 司改民意座談會紮根基層拉近與民眾的距離!
  本署繼100年以「求刑與量刑」、「偵查不公開」、「強制處分權之妥適行使」、「強化犯罪被害人保護」等四大議題,分區舉辦四場司法改革民意座談會,獲得民眾普遍好評並引起廣大迴響後,今年(101年)首場司法改革民意座談會訂於101年6月6日下午2時假三峽區公所3樓會議室舉行。
  為求研討議題能更貼近民意,本署特於會前設計並廣發「研討議題調查表」,以三峽、鶯歌及樹林地區的地方人士及意見領袖為對象,收集民眾對司法改革所關注的焦點,作為座談會的研討議題。經調查分析的結果:「司法官問案、辦案態度問題之改善」、「社區治安及公共安全問題」、「集合式住宅問題」及「民生問題」為最受三鶯樹地區民眾所關切的四大議題。
  會議由本署檢察長蔡碧玉主持並率同主任檢察官馮成、主任檢察官絲漢德及主任檢察官吳秋瑩等到場列席,與會來賓包括:新北市三峽、鶯歌、樹林區區長、新北市政府工務局公寓大廈管理科科長及及三鶯樹區調解委員會、社區發展協會、大廈管理委員會、里長、地方仕紳、及在地知名社團代表等產官學各界的意見領袖,當場針對四大議題充分交換意見,直接面對面的溝通,檢察長及三位主任檢察官除針對與會來賓的興革意見一一回應外,並利用此機會,對於法務部的政策做適度的行銷說明。
  三峽區楊美峰區長對於本署101年首場的司法改革民意座談會選在三峽區辦理感到萬分榮幸,認為檢察署直接與民眾面對面的溝通,有助於民眾對於司法的瞭解,更可以扭轉民眾對於檢察機關冷漠的印象,感受到司法也能如此親民。
  檢察長蔡碧玉表示:司法改革除須掌握社會脈動外,更應有貼近民意期待之作為,板橋地檢署藉由分區司法改革民意座談會的舉辦,探詢基層民眾心聲,以拉近檢察機關與民眾的距離,並秉持謙卑、認真的精神與誠意,用心聆聽建言,希望結合民眾的力量,展現符合民眾所期待的司法改革作為。
回頁首