按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

101.06.29板橋地檢創意出擊─反毒蜘蛛網魅力四射「檢察官法袍小書包」意外走紅

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-13
  • 資料點閱次數:1319
101.06.29板橋地檢創意出擊─反毒蜘蛛網魅力四射「檢察官法袍小書包」意外走紅

每年在暑假期間本署舉辦的小小法治體驗營,一向都是新北市青少年學子最熱門的暑期活動之一,一開放報名馬上以秒殺的速度滿額,今年當然也不例外,由永和國中抜得頭籌,獲得第一梯次的參訪機會,今(29)日是他們初次進入司法機關難忘的一天。參訪行程包括:人犯拘留室、309溫馨談話室及遠距訊問室等特殊偵查庭及採尿室,搭配了詳盡的導覽與生動的解說,讓參訪的同學對於司法機關對被害人的同理與保護有了更深一層的認識,也一窺了地檢署各項設備、案件處理流程及法律規定。

毒品氾濫是不容忽視的校園問題,因此本署特別針對毒品的議題商請新北市榮譽觀護人協進會,精心演出青春偶像行動劇—「反毒蜘蛛網」,由本署榮譽觀護人擔綱演出:包括珍珠美人魚、嗨棉寶寶、派大猩、及烏龍茶派出所的阿兩警官,就連青少年的偶像粥結輪都來了!這些「資深演員」雖然都是年過半百的長輩,但為了展現他們對青少年法治推廣的支持,仍使出渾身解數賣力表演,以詼諧的劇情博得滿堂的喝彩!同學們在笑聲中對毒品及法律規定也有了進一步的認識。

神秘嘉賓本署大家長蔡碧玉檢察長的蒞臨,以「反毒蜘蛛網」劇情內容及相關法律常識與同學進行有獎徵答,互動熱烈,展現十足的親和力,獲得同學們的熱烈迴響。本署精心設計致贈給現場同學的創意文宣品「檢察官法袍小書包」,不僅不讓現在風行於高中校園的建中狀元包以及北一女的小綠包專美於前,更是司法機關的創舉,意外走紅的程度已到了一包難求了的地步。

本署檢察長蔡碧玉表示:暑假期間是青少年犯罪的高峰期,為提供了不同於學校制式教育的另類學習模式,本署與教育局合作,以「體驗法治教育」為推動主軸,針對轄區內之國中小學生設計的法治教育體驗營活動,藉由參訪的機會,安排青少年學生們實地的體驗,近距離的觀察與瞭解檢察官、法官、檢察事務官、觀護人、書記官、法醫、法警及通譯等司法人員的工作,與地檢署的各項特殊設施,進而深化了同學們尊重他人與知法守法的信念,增進對司法的認識,成為學校裡的預防犯罪小尖兵,以展現動態法治教育宣導的不同面貌,有效降低日漸升高的青少年犯罪率!

回頁首