按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

101.10.01擺脫冷衙門,點燃關懷之火,啟動愛的連結 ~~~~ 板橋地檢署「司法保護中心」於10月1日正式成立

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1190
101.10.01擺脫冷衙門,點燃關懷之火,啟動愛的連結 ~~~~ 板橋地檢署「司法保護中心」於10月1日正式成立

自今年101日起,民眾至板橋地檢署開庭將會感受到更溫暖、更人性化的服務。臺灣板橋地方法院檢察署於今(1)日正式成立「司法保護中心」,以主動積極的態度協助需要幫助的當事人及家屬尋求政府及社會資源的保護,「司法保護中心」不但讓當事人可以直接感受到板橋地檢署便民、愛民的體貼與用心,更讓司法機關擺脫傳統的冷肅印象,點燃關懷之火,啟動愛的連結,創造溫暖而富人性的司法新環境。

    同時,板橋地檢署於案件的偵查、公訴及執行期間,一旦知悉當事人或家屬有自殺高危險群、精神病、中輟或其他需要社會救助的情況時,將會以主動積極的態度立即通報或轉介至新北市政府衛生局或社會局相關單位,請其提供必要的協助,檢察長蔡碧玉表示,「司法保護中心」是站在整合並連結地方保護資源的第一線,針對需要救助的民眾提供最立即性的服務,希望以這種「馬上關懷」的做法爭取認同、降低民怨,拉近民眾與地檢署的距離。

   前述「司法保護中心」是板橋地檢署結合臺灣更生保護會板橋分會、犯罪被害人保護協會板橋分會等單位共同推動運作,為板橋地檢司法保護資源對外的單一聯繫窗口,在上班時間之外,並設置夜間或假日緊急通報,一定要做到全天關懷不中斷,24小時服務不打烊。

    以往地檢署在辦理案件時,當事人會因案件的偵查出現情緒不穩定的狀況或因必須執行而造成家庭功能的失衡或停擺,板橋地檢「司法保護中心」的成立就是在發現當事人的困境後,採取立即的關懷通報或協助轉介至新北市政府相關單位,不論是當事人或家屬,不論是成人或未成年,都能藉由保護資源的介入而減少悲劇的發生。

    在人道的關懷之外,「司法保護中心」更為犯罪預防浥注新血,透過司法與地方保護資源的整合,預防並減少社會問題的發生,進而降低犯罪率,在刑事政策之外,「司法保護中心」更是一股穩定社會秩序的柔性力量、一劑強心針!

回頁首