按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

101.10.26板橋地檢署「山中傳奇外一章 柔性司法創新局 觀懷迷途候鳥 照亮遊民心燈」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:2224
101.10.26板橋地檢署「山中傳奇外一章  柔性司法創新局 觀懷迷途候鳥  照亮遊民心燈」
 是什麼樣的機構被司法機關觀照卻能充滿溫暖?是什麼樣的機緣可以牽起一個遊民收容中心和司法機關的連線?今天,臺灣板橋地方法院檢察署檢察長蔡碧玉偕同襄閱主任檢察官李海龍、主任檢察官馮成、主任檢察官陳明進、板橋地方法院庭長連育群及司法官訓練所第52期的學習司法官等,一行人風塵僕僕,專程來到了林口山區,一起要揭開一個讓板橋地檢署透過社會勞動制度特別觀照的機構─「觀照園」的神秘面紗。
 為了這個日子的到來,園區上下的所有工作人員都忙碌極了,新北市志願服務協會的黃梅英主任,巡視著園區,只見清潔明亮的辦公環境、已具規模的有機菜園、可愛的小羊舍、扶疏的花木、乾淨的居住房舍、還有那麻雀雖小五臟俱全的職訓教室,站在園區的至高點─規劃中讓住民放鬆心情的發呆亭,整個臺北港盡入眼底,擁有絕佳的視野,很難想像這樣一個遠離繁華塵囂,空氣新鮮、環境幽靜的廣大園區,過去是一片冷清的荒地,今日竟能蛻變成溫馨舒適的家園,可以想見多年來園方是多麼努力不懈的建設和耕耘。
 新北市志願服務協會黃梅英主任表示:「協會主要服務的對象是社會的邊緣人——遊民,透過不遺餘力地關懷輔導,幫助遊民遠離困頓生活,重返社會及家庭。而『觀照園』是協會受新北市政府委託辦理的遊民中途之家,提供新北市遊民生活照顧、心理輔導、醫療保健及轉介等服務,使遊民能夠得到專業化和人性化的照顧。」從事公益服務的人都有一股傻勁,回想起面對著當時還是一片冷清荒地的觀照園,黃主任總相信願有多大,力就有多大,她把夢想告訴了板橋地檢署的觀護人,因此板檢成為圓夢的助力,成就了黃主任為遊民全人關懷服務的夢想。因為有了板橋地檢署勞動人力的長期挹注及特別關照,讓地處偏遠的觀照 園有了新生機,除了改善居住的環境外,還可以開班授課,讓整個遊民職業重建得以開始並傳承延續。
 透過黃主任充滿感性的聲音,分享了個案他們如何體驗勞務價值,從犯罪到奉獻的溫馨故事:
 一開始要成立職業訓練班時觀照園並無足夠房舍再挪來當教室,正巧碰到三峽普賢寺師父於此時捐贈園區兩個中古貨櫃屋,於是教室的輪廓就出現在黃主任的腦海中了。經過板橋地檢觀護人的特別挑選,幾名具有特殊專長的勞動人就開始上山服務。其中張先生(化名)因為酒駕觸法,他上山後檢修了園區長期困擾的配電問題,並完成貨櫃屋教室的水電配置;阿祥(化名)因為觸犯兵役法,他身懷木工絕技,不僅將貨櫃屋裝潢成溫馨的上課教室,更翻修了園區大門;安先生(化名)是貨車司機,剛好協助園區住民下山就醫或載送物資;而不出車時間,就負責維護園區整潔,除草功夫一級棒!另外,違反藥事法的黃醫師(化名)於假日到觀照園幫住民進行問診、健康及用藥諮詢,並提供衛生教育常識。醫生從對遊民的陌生、排斥,到打開心防給予誠心的醫療資源及服務,過程中醫師幽默風趣的衛教讓住民及觀照園的工作人員受益良多,在整個服務過程完畢後還允諾園區將來會定期上山替住民做醫療服務及衛教諮詢。
  檢察長蔡碧玉表示,「檢察官對於六個月以下受刑人,以社區處遇方式代替入監服刑,藉由向公益團體服勞務,得以給真心悔悟的人一個自新的機會,社會也因此得到更實質的補償,檢察官的權能因而更突顯了公益的色彩。目前板橋地檢遴聘的勞動執行機構在運用勞動人力時,早已跳脫傳統之觀念『只能做一些體力勞動的環境整潔工作,或只是例行公事』。而是讓勞動人盡量朝向多元化、公益化、志工化之運用方式發展,讓社會勞動人得以重新找回自我。同時也藉由社會勞動來修復犯罪人與社會的關係,讓社會願意誠心接納這些曾經犯錯的人,這也是一種廣義的修復式司法。
 遊民是社會的弱勢,其產生原因多元,牽涉到整個社會結構的問題,包括政府政策、經濟環境、社會福利、就業市場等,但目前社福機構提供的服務仍以緊急救助為主,在社會重建、職業重建部份比較缺乏,觀照園為了開創積極與穩定之服務措施,突破傳統消極福利服務供給方式,對於有工作能力及工作意願之遊民,積極協助其職業重建,讓遊民從原本的流浪、安置到重新再出發,找回自信,除了解決了社會問題外,同時也減少了遊民所帶來的治安問題,非常值得肯定。人,是需要被尊重的,板檢與觀照園的合作模式,就是以人性關懷為出發點,讓當事人衷心接受處罰而對司法沒有怨懟,讓機構也同時受惠於這樣的制度,這就是我們工作最有價值的時刻!」
回頁首