按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

102.01.01臺灣新北地方法院檢察署於102年元旦舉行更名佈達暨揭牌典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1495
102.01.01臺灣新北地方法院檢察署於102年元旦舉行更名佈達暨揭牌典禮
  本署為因應臺北縣升格為新北市,並依法院組織法所定在各直轄市、縣(市)設地方法院暨檢察署之規定,配合所在轄區新北市政府之名稱為機關命名,經奉行政院核定自102年1月1日起機關名稱由「臺灣板橋地方法院檢察署」正式更名為「臺灣新北地方法院檢察署」,原地址亦同步改編為「新北市土城區金城路2段249號」,為佈達更名後之機關首長,並使各界週知本署更名事宜,本署與臺灣新北地方法院於今(元旦)日上午10時假院檢合署之行政大樓3樓大禮堂、1樓大門口聯合舉辦臺灣新北地方法院暨檢察署佈達及揭牌典禮,邀請司法院賴院長、林秘書長、高等法院陳院長、法務部曾部長、最高法院檢察署黃檢察總長、高等法院檢察署顏檢察長等院檢上級長官及新北市政府朱立倫市長、侯友宜副市長、新北市議會陳幸進議長、台北地檢署楊檢察長、士林地檢署林檢察長、法務部廉政署周署長、行政執行署新北分署陳分署長暨轄區警、調機關首長、監所首長等貴賓蒞臨指導觀禮,共同參與院檢同步更名佈達暨揭牌典禮,並在現場與院檢同仁共同見證此歷史性之一刻。
  本署成立於民國70年2月16日,當時原名為「臺灣臺北地方法院板橋分院檢察處」,之後於79年4月2日改制為「臺灣板橋地方法院檢察署」,迄至今日更名為「臺灣新北地方法院檢察署」為止,已有近32年歷史。機關成立之初預算員額規模(含司機、工友、技工)僅85人,其中檢察官(含主任檢察官、首席檢察官)僅9人,每年的總案件量約2萬餘件;現今本署的規模已大幅成長至預算員額498人,其中檢察官(含主任檢察官、檢察長)144人,100年全年總案件量達27萬餘件,30年間員額成長5.8倍,案件量成長13.5倍之多,101年的總案件量迄至11月止達25萬餘件,已躍居全國之冠;而目前新北地檢署轄區總人口數已超過300萬,也是全國轄區人口數最多的地檢署。可見新北地區發展迅速、工商繁榮,人口增加快速且移動頻繁,連帶使得刑事案件驟增,案件的繁雜度與影響層面均有重大質變,檢察業務急遽成長,與成立之初的狀況實不可同日而語。因此,板橋地檢署因應新北市的升格及各項業務及員額的急遽成長,更名為「新北地方法院檢察署」,適足以彰顯未來更任重道遠的任務,對檢察功能的有效提昇也具有舉足輕重的意義。
  本署相較於其他同級地檢署,案件量大、業務繁重、人力偏少,廳舍也較擁擠老舊,但地檢署所有同仁仍能克盡職責,以有限的人力,在既有的基礎上,秉持專業、熱忱,積極發揮檢察功能,追訴犯罪,期許未來更名之後,全體同仁仍能保持原有的辦案熱忱及品質,持續努力為新北市民帶來更優質的司法服務,讓新北市民在升格之後也能感受到司法品質的升格。
回頁首