按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

102.01.08『用一個新鏡頭來看犯罪……』-香港城市大學學術交流團參訪記實

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1459
102.01.08『用一個新鏡頭來看犯罪……』-香港城市大學學術交流團參訪記實
  香港城市大學學術交流團於本月8日再度蒞臨臺灣新北地方法院檢察署進行參訪,本署蔡檢察長對團員的千里造訪表示歡迎,並規劃至法務部矯正署臺北看守所進行參訪,希望藉由偵查與執行機構的走動式參觀,讓團員能對國內的司法業務有初步的瞭解,該團學員對於此行均感獲益良多!
  城市大學講師黎定基表示,2011年底造訪本署獲得師生熱烈迴響 ,除了兩地經驗的交流外,蔡檢察長及本署長官對政策精確的說明、對工作認真的態度更是該系學生值得學習的榜樣。蔡檢察長致詞時表示,這次是香港城市大學的第二次來訪,除了原有的司法保護及犯罪預防的探討內容外,本次再加入修復式司法的理念,用一個新的鏡頭來看犯罪問題,讓被害人能真正走出傷痛外,「社區處遇」的執行方式亦是將加害人與社區間的關係進行修復的最直接方式之一。
  座談會中由蔡檢察長針對國內現行「寬嚴併進」的刑事政策進行簡報,蔡檢察長表示,在現行刑事案件的追訴偵查中,對於輕罪者採取的是「社區處遇」的執行方向,期望在懲罰的同時亦能幫助其重建生活。蔡檢察長進一步指出,對犯罪被害人的保護與協助是目前推動修復式司法的主要意旨及精神,除了保護被害人在司法審判的過程中不受到二度傷害之外,更是要協助被害人家庭的重建與新生。
  本署蔡檢察長於座談會後和香港城市大學學術交流團代表相互致贈禮物,隨即在本署陳主任檢察官明進及薛主任觀護人雅尹的陪同下至看守所參訪,由黃所長俊棠及相關主管熱情接待,其中以養昆蟲的方式建立受刑人對生命的尊重態度,更是讓團員對「天下第一所」留下深刻的印象,團員對於臺北看守所積極幫助受刑人重新投入社會的用心十分感佩,整場的參訪行程在交流團員的聲聲道謝中順利結束。
回頁首