按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

102.01.29〜〜 從「板橋殯儀館遺體解剖室」到 「新北市相驗暨解剖中心」啟用記者會〜〜

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:2921
102.01.29〜〜 從「板橋殯儀館遺體解剖室」到 「新北市相驗暨解剖中心」啟用記者會〜〜
  原「臺北縣板橋殯儀館遺體解剖室」設立於民國74年間,時至今日,臺北縣改制為新北市後,全市總人口數已近4百萬人,由於使用該處所從事相驗、解剖之業務遽增,相驗及解剖空間相形侷促,本署因而與新北市政府共同規劃推動殯儀館解剖室整建工程,本署於1月29日上午10時假新北市立殯儀館相驗暨解剖中心舉行啟用記者會,邀請新北市政府侯副市長、法務部法醫研究所蔡所長、新北市政府民政局林副局長、臺灣臺北地方法院檢察署楊檢察長、臺灣士林地方法院檢察署林檢察長、臺灣基隆地方法院檢察署涂檢察長等首長、貴賓蒞臨指導。
  基於尊重死者、關懷家屬、保障人權、落實法治、維護公義等理念,針對板橋殯儀館解剖室進行改善、整建之迫切需求,蔡檢察長於100年間親訪新北市朱市長,獲朱市長鼎力支持及經費挹注,責由市政府民政局及板橋殯儀館規劃執行新北市立殯儀館遺體解剖室改善工程方案,眾志成城,才得以完成此一重要任務;終於在101年12月19日完工正式驗收通過,並由原來的「遺體解剖室」改為「新北市相驗暨解剖中心」,其各項現代化設施之規格等級與家屬休息場所有如換上新裝,並更符合科學辦案及人道關懷的精神,賦予解剖室新的生命,相較於中南部三都的解剖室,已經後來居上,帶給新北市民的意義,實不可同日而語。
  解剖,是科學辦案的必要方法,現代化的解剖室是進步刑事鑑識能力的指標,是民主法治國家的象徵;同時考量到死者家屬因解剖帶來之心靈衝擊,「新北市相驗暨解剖中心」在解剖室與偵查庭間設置視聽系統,具監控、錄影與對話的功能,家屬經由影像通訊設備連通,即可全程參與觀看解剖的進行。相信未來所有的檢警人員及死者家屬都能深刻感受到新北市政府及本署對提升科學辦案品質的用心及對家屬的人道關懷。本署更將全力以赴,繼續為提升讓民眾有感的司法服務品質而努力,贏得民眾更多的信賴與肯定!
回頁首