按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

102.02.06你是我的眼~社會勞動伴你逆光飛翔

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1450
102.02.06你是我的眼~社會勞動伴你逆光飛翔
  新北地檢署為落實社會勞動制度,自民國98年起,即聘任台灣盲人重建院成為社會勞動機構,共有690位勞動人曾協助院內環境改造工程。新北地檢署將原應入監執行的短期自由刑受刑人轉向至社會勞動,使其從消費者轉為生產者,回饋社會,並與台灣盲人重建院  共譜「以生命感動生命」的歷程。
台灣盲人重建院屹立於新北市新莊地區已近一甲子,至今嘉惠過上萬位盲人及其家屬,乃是國內歷史最悠久的公益團體之一。重建院與一般基金會不太一樣,重建院比較類似一間住宿型的教育機構,中途失明者透過申請,即可參加重建院職業重建與生活重建課程,在學習的一年當中,學員住在重建院內,食宿與上課費用全免。院長楊素端表示,希望透過重建院的課程,讓這群視障朋友們學習到生活自理、一技之長外,也能活出自信,重新踏入人群。
  目前有22位盲生住宿於重建院內,每天約有40至50位盲生在院內上課,院區需要大量人力維持環境的清潔與修繕,提供盲生安全的生活空間。社會勞動人除協助整修損壞之導盲磚、院舍屋頂、水溝、水池,且每天巡視盲生必經道路,隨時清除野草及青苔,並定期清洗導盲犬舍,幫導盲犬洗澡、刷毛,協助遛狗訓練。具有水電、營繕專長者,遇到院舍水電設備故障、牆壁漏水等狀況時,更能發揮所長,協助修繕。前陣子大夥兒同心協力,將老舊的院舍重新粉刷成藍色,讓重建院看來朝氣蓬勃,煥然一新。
  新北地檢署為融入生命教育之輔導措施,安排社會勞動人進行視障體驗,如定向訓練、矇眼削蘋果吃便當、矇眼走萬里長城,藉由這些活動安排,使其體驗視障者身處黑暗中的感受,進而珍惜自己所擁有的美好,把握當下,不再以身試法。小惠(化名)曾是社會勞動人,她在去年從重建院畢業了,但重建院仍不時可以看到她的身影,只要有空,小惠就會帶著先生到重建院內幫導盲犬洗澡、刷毛,已然成為重建院的終身志工。在這裡,以生命感動生命、用愛傳播愛的故事不斷地發生著。
  目前平均每天到院參與施作的社會勞動人約25人,自98年至102年1月底,社會勞動人在此提供了118,000小時的服務,創造11,823,088元之產值,已具體補償社會。新北地檢署未來仍將秉持著「以人為本」的思考,給真心悔悟的人開一條自新的路,即以社會勞動取代入監執行,讓這群人成為對社會有貢獻的生產者,並達到自我肯定的教化及社會化功能,進而使國家更有力、社會更和諧。
回頁首