按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

102.03.25日本「精神醫療法研究會」蒞臨本署拜會參訪活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1376
102.03.25日本「精神醫療法研究會」蒞臨本署拜會參訪活動
  國立臺灣大學法律學院邀請日本「精神醫療法研究會」來臺參訪研究,該參訪團一行16人於本月25日上午10時蒞臨本署進行拜會參訪,本署蔡檢察長對該參訪團的造訪表示非常歡迎,並就毒品犯罪相關實務問題,安排與有實際承辦此類案件經驗的臺灣新北地方法院法官、本署檢察官、觀護人及新北市毒品危害防制中心業務承辦人員進行座談,希望藉由偵查階段、審判階段與矯正處遇階段毒品戒癮治療制度之簡介及實務執行情形,讓該會成員對本國的毒品犯罪之現況有初步的瞭解,該會成員對於此行均感獲益良多!
  座談會由李海龍襄閱主任檢察官主持,分別由陳明進、許智評主任檢察官針對國內在監所之觀察勒戒、強制戒治防止毒品犯罪再犯之情形、偵查階段針對施用毒品者戒癮治療制度進行簡報,再由新北市毒品危害防制中心黃科長就緩起訴處分戒癮治療實施現況分析,臺灣新北地方法院少年法庭劉法官係就少年施用毒品處遇、調查審理及採驗尿液流程逐一解說,最後由本署薛主任觀護人以「遠離毒品,支持重生」為題,說明藉由結合各個社會團體、引進外部醫療、心理戒癮資源,共同重新建構毒品犯的支持網絡,提供施用毒品者戒癮資源轉介,復歸家庭、社會,減少再犯之機率;目的在強化毒品犯家庭支持功能,協助其家庭能擁有協助個案解決其問題的能力。為國內現行毒品戒癮治療制度作一完備的總結。
  本署蔡檢察長於座談會後與日本「精神醫療法研究會」參訪團代表相互致贈禮物,團員於會後趁享用便當之際仍踴躍提問、意見交流反應熱烈,對本國所建構施用毒品成癮者完備的戒癮治療制度留下深刻的印象,更對院檢結合醫療院所全力投注於幫助毒品成癮者重新復歸社會的用心十分感佩;參訪行程在融洽的氣氛及道謝聲中圓滿結束。
回頁首