按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

102.08.01新北地檢署創意出擊─這暑假我們一起樂陶陶 不要毒

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1450
102.08.01新北地檢署創意出擊─這暑假我們一起樂陶陶  不要毒
  近年來從各種報章媒體報導或是刑案統計,菸酒、安非他命、搖頭丸、K他命、安眠藥、大麻、鎮靜劑、海洛英等藥物濫用問題已有日趨年輕化的趨勢,又暑期犯案情狀更是嚴重,家長們在青少年學子放暑假開始,即會擔心學子們暑假會接觸上述藥物。如何防治吸食毒品,常常是家長或青少年們的「擔心」和「憂慮」,但又不知如何著手的棘手問題?
  本署瞭解家長們的心聲,特深入社區鄰里,結合五股區四健會共同合辦「暑期樂陶陶—反毒班」活動,以有效防制暑期青少年兒童犯罪及被害的發生。
  活動當日參加學員與家長,在五股區農會四健會工作同仁帶領下,全家共同創意型塑每個人心中的「陶花園」,當每個獨一無二的精美塑陶完成時,讚嘆聲更是連連。隨後本署梁文青觀護人,以說故事方式,活潑生動的講述毒品的危害、毒品的定義及分級、品項、青少年「藥物濫用危險特質」,及家長及青少年如何防治吸食毒品,詼諧的劇情博得滿堂喝彩,精彩生動的解說,獲得熱烈回應!青少年朋友們在笑聲中對毒品及法律規定也有了進一步的認識。
  陪小朋友參加活動的陳祖母說:「暑假期間其父母仍需忙於工作,無法陪伴,很怕小孫子從事不正當之休閒活動、涉足不良場所, 現在很好四健會有活動可參加,新北地檢署還幫小朋友免費上課,一舉數得」,與小孩一同參與活動的王太太表示:「青少年朋友本性善良,但就是由於好奇,不瞭解觸法行為的嚴重性而誤觸法網,五股區四健會讓小朋友動手玩陶藝,新北地檢署則強化兒童及少年的法治觀念及守法意願,讓小朋友有「預防犯罪於先」之觀念,使其不會、不想、不願犯罪,提前預防少年偏差行為及保護自己以免於被害,對於營造保護兒童少年之優質生活環境很有幫助」。
  活動最後梁觀護人以宣講小故事劇情內容及相關法律常識進行有獎徵答,互動熱烈,獲得青少年朋友及家長的熱烈迴響,進而深化了青少年們堅定拒絕毒品的信念,與堅決反毒的認知,成為學校或社區裡的反毒小尖兵,展現法治教育宣導的不同面貌,有效降低日漸升高的青少年犯罪率!
回頁首