按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

102.08.08新北地檢署及更保新北分會辦理「給家人一個安心的承諾」酒駕戒癮輔導班始業式

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:2316
102.08.08新北地檢署及更保新北分會辦理「給家人一個安心的承諾」酒駕戒癮輔導班始業式
  有鑑於酒駕引發社會事件的嚴重性,及《刑法》第185條之3、第185 條之4條文修正,加重酒駕罰責,為使因酒駕案執行之收容人,在監期間依收容現況、特性等資料提供適切的處遇方案,財團法人臺灣更生保護會新北分會、臺灣新北地方法院檢察署、法務部矯正署臺北看守及八里療養院等共同設計推動酒駕戒癮輔導計畫,特於8月8日父親節,辦理「給家人一個安心的承諾~酒駕戒癮輔導班始業式」。
  酒駕戒癮輔導計畫,是因酒駕案執行之收容人,在監期間之收容現況、特性等資料,設計包含:家庭支持、宗教支持、認知教育輔導、衛生教育、諮商輔導、就業輔導與生涯規劃、生命教育、品格教育、法治教育、靜坐禪修、體能訓練等系統性教化課程,以密集輔導加強其內在控制與社會功能鍵,預期達到重建其與家庭之關係,以減少再犯並提升輔導教化成效。
  因酒駕戒癮班收容人皆是為人子或為人父,特訂於8月8日父親節辦理始業式,首先安排收容人「勁歌熱舞」向嘉賓展現熱情與活力,蔡榮譽主任委員碧玉致詞時表示:很多酒駕者都不知自己酒精成癮,因喝酒常衍生出暴力等犯罪問題,期望藉由該班課程,幫助收容人戒除酒癮,接著由八里療養院及授課老師分享授課理念及課程宗旨,並穿插「手語」與「健康操」演出,同時刺破象徵酒駕的汽球宣示反酒駕,期盼以不一樣的父親節給家人一個安心的承諾。
  除在監所推動酒駕戒癮輔導計畫,臺灣新北地方法院檢察署與新北市衛生局也試辦酒駕緩起訴附帶酒癮戒治計畫,以一年內兩度酒駕但未肇事者,到特約醫療院所評估後認定有酒癮,進行至少12次自費門診,療程結束後將給予緩起訴。希望藉由雙管齊下計畫,從源頭改善減少酒駕人數,期能降低酒駕行為及防制酒駕肇事悲劇。
回頁首