按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

102.08.14新北地檢署『102年暑期法律探索營』開跑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1625
102.08.14新北地檢署『102年暑期法律探索營』開跑
  臺灣新北地方法院檢察署為推廣法治教育向下紮根,深化青少年的法治觀念,今年度結合財團法人青年和平團及新北市榮譽觀護人協進會,於暑假期間共同舉辦青少年法律探索營,期能使轄區內之青少年對司法機關及刑事司法程序有清楚的認識,進而認知觸法的嚴重性並建立青少年良好的守法觀念。
  青少年法律探索營共辦理兩梯次,新北地檢署檢察長蔡碧玉於8月14日的開訓典禮中表示,法律探索營融合了法治教育、實境參訪與模擬法庭角色扮演,內容豐富且生動有趣,將來會邀請參加營隊的青少年成為新北地檢署的法治小尖兵,經過進階的志願服務課程與法治專業教育後,成為新北地檢署的法治志工,在每個校園或是社會的角落,運用年輕人的創意與活力來宣導法治觀念。
  本次舉辦的青少年法律探索營,是新北地檢署在推展法治教育工作上的創新規劃,更是今年青少年預防犯罪宣導的一大特色。除了邀請檢察官、律師與相關實務專家,以活潑有趣、淺顯易懂的方式授課,還安排了外界難窺究竟的調查局刑事科學鑑識設施進行實境參訪,並設計讓青少年學習如何擷取有用的法規資料及法律知識課程;及進行模擬法庭實境的扮演,以模擬法庭的刑事程序操作,使學員體驗臨場的開庭情境,讓法治教育課程生動活潑、激發學員的學習興趣與動力。
  暑期法律探索營共辦理兩梯次,參加對象分別為轄區內的國、高中生,每梯次約40名學生,辦理時間分別為102.08.14~08.15(國中梯次)以及102.08.21~08.23(高中梯次),暑期法律探索營只是法治教育的一個起點,落實法治教育向下紮根的願景外,達到預防犯罪的目的。
回頁首