按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

102.11.08有我傾聽 不再無助~新北地檢署司法改革民意座談會與「公民對話」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-13
  • 資料點閱次數:1939
102.11.08有我傾聽  不再無助~新北地檢署司法改革民意座談會與「公民對話」
  臺灣新北地方法院檢察署為廣詢民眾對司法改革的意見,於102年11月8日下午2時假新北市永和區公所大禮堂舉行本年「司法改革民意座談會」。會議分為議題討論及綜合座談,由代理檢察長李海龍親自主持,邀請中和、永和區區長、財團法人淨化文教基金會、天主教失智老人基金會、醫院社工、地方仕紳、媒體等各界代表,針對酒駕新法、食品安全、詐欺及毒品等議題舉辦公共論壇,並有多位新北地檢署主任檢察官、警界人員、里民代表及地方調解委員會代表近百人等列席與談。
  本次會議以酒駕、民生詐欺及毒品為主要討論議題,新北地檢署希望藉由民意座談會傾聽與會來賓針對依據酒駕新法、食品安全、詐欺及毒品的相關問題,傾聽民意對地檢署的期許及做法,以做為之後執法之參考。例如針對酒駕者都處以徒刑嗎?是否有其它替代方案? 還是可以改成易科罰金、做勞務或到醫院戒酒就好,不需要入監執行,以免民眾的家庭及工作受到影響?是否有強制力可以戒除酒癮?目前檢察機關辦理酒駕案件有何新的做法和對策? 酒駕三犯,為什麼不能再繳錢?也不能再申請做社會勞動,請問相關法律規定為何?
  民生詐欺是最近民眾最關心的話題,國內重大食品安全及食品詐欺案件連環爆,之前傳出胖達人麵包添加人工香精卻謊稱純天然及最近多家食品公司以低價油混加高價油販售等詐欺事件,檢察機關在查緝食品安全及食品詐欺案件時扮演的是主動角色嗎?到底有哪些單位可以保護我們?不肖廠商觸法的話罰責為何?為何他們都不會害怕?檢察官希望藉此機會詳細傾聽民意的期許。
  吸毒所造成的社會治安問題,一直是民眾所擔心的課題,吸毒者除對個人造成身心健康危害外,更會引發各種犯罪行為,造成家庭功能失調、社會負擔,是國家社會的一大隱憂。尤其是最近吸毒拉K的新聞更常在媒體中被大肆報導,毒品入侵校園的問題也益加嚴重。民意希望檢察機關有何作為,希望在此次座談會聽取民眾的意見。 以上問題,是近期人民關注的發燒話題。希望藉由與會來賓踴躍發言充分交換意見與建議。
  代檢察長李海龍表示:對於所屬檢察官除要求須掌握社會脈動外,更應有貼近民意期待之司法作為,在摘奸發伏、伸張正義的過程中,亦能兼顧民意的期許,強化「公民責任」與「公民對話」之現代思維。新北地檢署期待藉由辦理「司法改革民意座談會」,拉近檢察機關與民眾間的距離及傾聽民眾的聲音,以促進檢察機關與民間的交流。
回頁首