按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

103-04-29新北地檢反賄起跑—推i幸福筆記本

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1451
103-04-29新北地檢反賄起跑—推i幸福筆記本
  年底七合一選舉將至,此為我國歷年來規模最大的地方選舉,新北地檢署於今(29)日舉辦「反賄選筆記本」發表會,由法務部保護司視察房麗雲及新北地檢署代理檢察長李海龍帶領新北市轄區內各政黨代表,宣誓「i幸福三部曲—不買票、不賣票、要檢舉」,共同呼籲民眾勇於檢舉賄選,徹底淨化選風,落實民主政治。
  這項反賄選起跑記者會,由新北市莊敬高職學生以青春熱舞表演,揭開序幕,他們用年輕、流行的元素來支持反賄選,藉由青少年青春活力的展現,帶著大家一起向賄選嗆聲。緊接著由網路名人卡古、香蕉二人組,以時下最夯的Beat box口技宣導「檢舉賄選逗相報,全民絕對有福報」之內容,在默契絕佳、逗趣十足的表演過程,讓現場民眾留下深刻印象。
  房麗雲視察於致詞中,期盼全民動起來,一起作為政府反賄選的後盾,只要建構好全國監視賄選之網絡,相信賄選定能無所遁形,並鼓勵民眾撥打檢舉專線電話0800-024-099。
  李海龍檢察長表示,今年新北地檢署反賄選活動最大的特色,是結合國立臺灣藝術大學文創作品,將可能發生的賄選情形,以淺顯易懂的圖繪方式展現,使反賄選觀念,自然融入民眾的日常生活,也藉此喚醒民眾對反賄選議題的重視及響應。
  反賄選筆記本的插圖創意設計作者郭宇榛同學,目前就讀國立臺灣藝術大學書畫藝術學系四年級,郭同學以美味可口的蛋糕來比喻常見的賄選手法,向民眾宣導美味背後暗藏危險的陷阱,提醒民眾「小點心、小心點」,因為買票賣票皆有罪。筆記本內並以淺顯貼近民眾生活的漫畫方式呈現最常見的賄選手法,如招待旅遊、招待餐飲、贊助活動等,來說明賄選的要件及後果。
  新北地檢署期望透過不同以往的反賄選文創作品,深入民眾生活,推展反賄選觀念,未來也將搭配查賄行動,剛柔並濟,營造全民反賄選氛圍。
回頁首