按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

103-07-10『酷』涼一夏~103年暑期法律探索營開跑了!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1991
103-07-10『酷』涼一夏~103年暑期法律探索營開跑了!
  臺灣新北地方法院檢察署為深化青少年法治觀念,預防青少年犯罪,推廣法治向下紮根,特結合新北市榮譽觀護人協進會及財團法人青年和平團,於今年暑假期間共同舉辦4梯次的暑期法律探索營,邀請轄區內國、高中生參加,每梯次40名學生;辦理時間分別為:國中梯:103.07.14~15與08.19~20、高中梯:103.07.10~11與08.21~22。第一梯次即將於103.07.10上午10:00正式登場,揭開序幕。該活動係該署在推展法治教育宣導工作的創新舉措,營隊內容以深度認識刑事司法程序及青少年犯罪態樣為主;並安排外界難窺究竟的調查局刑事科學鑑識設施之實境參訪;模擬法庭的角色扮演,以模擬的刑事程序操作,使學員體驗臨場的開庭情境;並設計讓青少年學習如何擷取運用法規資料庫,快速查詢各類法規的實用、新鮮、有趣等探索課程。除了培養青少年的基本法律素養,進而規劃安排後續之志工教育養成進階訓練。冀望於營隊課程再結合後續的系列志工培訓,塑造年青有為的法律小尖兵,將來分散在校園的各角落,配合協助地檢署的法治教育推廣工作,以貼近青少年的帶動模式,拓展校園法治教育宣導的領域,有效達成該署辦理青少年預防犯罪宣導之最終目標。
  新北地檢署檢察長周志榮表示,本營隊只是法治教育的開始,將來會邀請這些參加營隊的青少年成為新北地檢署的法治小尖兵,經過進階的志願服務課程、法治專業教育,與戲劇表演訓練後,將成為該署的法治小志工,在每個校園或青少年聚集之場所,運用年輕人的創意與活力,來宣導法治觀念。此外,為了志工養成教育,該署並規劃以律師(白色)、公設辯護人(綠色)、書記官(黑色)、檢察官(紫紅色),及法官(藍色)等五種司法人員所穿的法袍顏色為代表,特別設計了五色勳章(五色分別代表基礎、堅毅、成長、慈愛、崇高等意涵),依照法治小尖兵的志工服務時數,與受訓階段,分別授予相對應顏色的勳章,來表彰法治小尖兵擔任志工服務的榮譽位階,並成為志願服務的一股清流。
  周檢察長同時亦提到,活動課程內容融入法律實務教育,豐富、生動、誘人;講師亦特別邀請現職主任檢察官、檢察官、觀護人,律師與相關實務專家,以淺顯易懂之自然學習授課方式,並帶領參訪、講解院檢使用在刑事必要進行程序之設施(如拘留室、隔離偵訊室(指認室)、遠距視訊偵查庭、溫馨談話室、採尿室及法庭等),讓嚴肅、剛硬的法治教育課程生動活潑化,激發學員的學習興趣與動力。同時也期望在新北市各國、高中培養校園之法治小尖兵,藉由臉書粉絲團與校內法律宣導實際行動,將法治觀念傳遞出去,落實法治教育向下紮根之願景,可謂是本年度青少年預防犯罪宣導的一大特色。
回頁首