按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

103-08-11黑暗中感受溫暖 體驗中同理弱勢─新北地檢署辦理社會勞動人「生命教育」活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:60
103-08-11黑暗中感受溫暖  體驗中同理弱勢─新北地檢署辦理社會勞動人「生命教育」活動
  有一群人犯了罪,選擇了「社區服務」來代替入監服刑或折抵罰金,他們叫做「社會勞動人」!有一個機構,多年來致力於為「視障者」提供各項訓練並謀求福利,它是位於新莊區的「盲人重建院」!人和機構因為社會勞動制度而「牽上了線」,也讓「視野」焦點落在了社會弱勢族群身上。
  103年7月29日下午2時,本署謝正良、鄒一清觀護人與佐理員帶著一群社會勞動人來到了盲人重建院,今天,他們不是來執行勞務的,而是來體驗一場特殊的「生命教育」活動!
  活動開場,社工人員簡介了盲人重建院的歷史沿革,分享了視障者平時所會遭遇到的困難以及他們和最真誠的好朋友「導盲犬」之間互動的感人小故事,感動了現場許多參加活動的社勞人。接下來的體驗課程是運用特殊的眼鏡來模擬不同的視障程度,親身體會在只能看見僅有的一點光線和眼前一片黑暗有著多麼大的區別,而「在黑暗中行走」又是一件多麼令人害怕的事!
  「矇住眼睛,要將果醬塗在吐司上真的很不容易!」、「什麼都看不見如何為自己倒一杯水?」、「原來看不見東西真的很不方便!」這是社勞人用布矇住雙眼後要為自己抹一片吐司、倒一杯水卻困難重重所體會到的深刻感覺。只有「親身體驗」才能產生「同理心」,從本次的生命教育活動中,已經為社勞人開啟了「另一扇窗」,也讓「視障者」這個弱勢族群深刻地「被看見」。
  活動結束了!每位參與活動的社勞人、佐理員、觀護人都收穫滿載,「黑暗」不代表「冷酷」,在課程中我們知道了視障者與導盲犬的信任關係與真摰情感;體驗活動中我們「感同身受」所產生的同理心,讓我們更能夠「將心比心」!本次的「生命教育」活動圓滿順利,也帶有深刻的教育意義!
回頁首