按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

104-05-27小巨人社區生活營畢業成果展--Light your mind 點亮心‧希望

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:2363
104-05-27小巨人社區生活營畢業成果展--Light your mind 點亮心‧希望
本署與新北市政府於104年5月27日下午假板橋高中聯合辦理「104年度小巨人社區生活營成果展」,推廣與肯定長期合作的小巨人社區生活營方案,給予小巨人一個表演的舞台,讓每位優秀的小巨人發揮長期所學的技藝。周檢察長、侯友宜副市長、法務部保護司專門委員羅進明等與會貴賓,也都一起為小巨人們加油,頒發優秀獎狀,鼓勵孩子們堅持到底的學習態度,並一同為小巨人精采的演出喝采。
  小巨人社區生活營是在放學後、週末與寒暑假,結合學校教育和社區的力量,設計課後輔導與技藝課程,以「陪他們讀書、陪他們玩」的精神,讓校園裡需要更多關懷與愛的孩子,即使在放學後或假日裡也能有人陪伴,雖然開設這樣的課程需要花費老師們額外的心力及時間,但能夠在他們身上看到那一點點成長進步的痕跡,這就是身為老師最快樂、感到最有價值的一刻!
  對光榮國中昕原來說,到學校上課是度時如年的苦差事,等待「放學」是他來學校的唯一樂趣。直到開始參加小巨人橄欖球勇橄營後,昕原發現到學校上課是有趣的,逐漸發掘自己可以被讚賞的優點,於是他不再放棄自我,開始把精神放在橄欖球課的練習上,並且被任命為營隊隊長。如今,昕原透過特色招生的甄選入學,考上台北市建國中學體育班,達成人生中想都沒想過的夢想;忠孝國中東東由奶奶一手拉拔長大,7年級時他熱衷改裝車,經常晚上在街頭閒晃到半夜才回家,令奶奶非常擔心。後來他開始加入小巨人街舞課程,從練舞中找到自信與快樂,也體會到在表演過程中和伙伴們彼此合作的重要。9年級時東東獲得台北市科教館「打聽街頭表演活動」演出機會,於板橋火車站、市民廣場及中正紀念堂等地,扮演貝多芬角色進行街頭表演。畢業後,東東將就讀高職演藝科,未來的人生已然啟航。
  本次成果展首先由三峽國中原住民傳統古調歌謠揭開序幕,看著每個孩子在原始山林的聲音中,綻放著無比愉悅的笑靨,不啻宣告著孩子們努力所換來的成就。最後透過16校小巨人聯合的成果表演展現,讓眾人看見孩子多元的潛能,明白一旦孩子能找到自信,未來就會充滿希望與光彩。除了動態的表演,會場中也擺放孩子於平時技藝課程的作品,還有精心準備給與會來賓的小點心與禮物,每一樣都是充滿孩子最真誠的心意與祝福。
  周檢察長表示,因應國內刑事政策柔性司法的轉化,本署自民國93年起運用檢察官諭令緩起訴處分被告捐助地方自治團體之緩起訴處分金,結合新北市政府教育局共同在該轄區內國中推動「小巨人社區生活營」,今年已堂堂邁入第12年,對於這群學生的關懷精神始終如一,相信協助迷途孩子們重新找回自我、導正偏差觀念與想法,是「預防未來犯罪發生」治本的工作,新北地檢署期望將犯罪防治工作從青少年開始預防,讓青少年都能擁有燦爛的未來。
回頁首