按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

104-12-10 有我傾聽 建立司法溝通橋梁~新北地檢署司法改革民意座談會「與民對話」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1963
104-12-10 有我傾聽  建立司法溝通橋梁~新北地檢署司法改革民意座談會「與民對話」

  臺灣新北地方法院檢察署為廣詢民眾對司法改革的意見、了解社會大眾對司法之期待,於104年12月10日下午2時假新北市政府警察局6樓禮堂,舉辦本年度第2次「司法改革民意座談會」。由檢察長周志榮親自主持,邀請板橋區副區長、新北市政府警察局板橋及海山分局長、移民署新北服務站、中華民國基督教女青年協會、賽珍珠基金會、南洋台灣姐妹會、中華救助總會等單位或社團代表、里長、義消、新住民、媒體等近二百位代表出席座談,提出對司法改革的願景與意見。針對新住民常見之法律相關問題、反賄選、毒品犯罪、偵查不公開及個資保護等議題進行公共論壇,並有5位主任檢察官、多位民間社團代表及警界代表等出席與談,與會來賓踴躍發言,充分提出建議與交換意見。
  新住民權利及相關法律議題一直係為社會大眾關切之議題,例如新住民於刑事偵審程序之權利保障,以及對於新住民犯罪被害保護機制之現況等等議題,實有被提出討論之需求,期能為新住民創造更友善之環境,真正落實照顧這群弱勢族群之福祉。
  為因應105年1月16日第九屆立法委員與第十四任正副總統選舉,於座談會中亦提出反賄選相關議題,以將反賄選意識潛移默化形成民眾共識。另外還有毒品犯罪、偵查不公開和個資保護等議題,皆為民眾關注之熱門話題。希望藉由與會來賓踴躍發言充分交換意見與建議。
  司法民意座談會之目標係期待對於所屬檢察官除了要求需掌握社會脈動之外,應有貼近民意期待之司法作為,在摘奸發伏、伸張正義的過程中,亦能兼顧民意的期許,強化「公民責任」與「公民對話」之現代思維。
  臺灣新北地方法院檢察署此次藉由辦理「司法改革民意座談會」,讓檢察機關與民眾有直接面對面的機會,藉由主動探求民意,與民眾的廣泛意見交流,集思廣益來尋求共識,使司法改革的腳步在廣徵建言下,可以走得更快更穩。
回頁首