按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

104-12-23 新北地檢 襪!反賄選 民主向前行

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1782
104-12-23 新北地檢 襪!反賄選 民主向前行
  因應明年正副總統及立法委員選舉,新北地檢署於今(23)日結合吳福洋襪子故事館,辦理「襪!反賄選 溫心天使 民主向前行」公益關懷活動,邀請50名弱勢孩子參訪襪子製程,並為其安排一堂精彩的民主法治教育課程,吳福洋另幫孩子們準備了溫暖圍巾,要讓孩子們暖暖過冬。活動另結合財團法人竹林山觀音寺捐贈的民生物資及新北市榮譽觀護人協進會運用緩起訴處分金購置的「聖誕反賄襪」,組合成「林口i幸福反賄選物資包裹」,贈予林口區公所列冊410戶弱勢青少年及兒童家庭。新北地檢署檢察長周志榮今日也藉由這個場合,頒發感謝狀予竹林山觀音寺及吳福洋襪子故事館,感謝他們的善行義舉,並希望藉由本日活動提醒民眾應謹防賄選利用、招致刑責,善盡守護兒少責任。
  本次公益關懷活動,乃結合林口社區大學、社團法人新北市愛鄉協會,邀請社會局委託社區大學辦理的溫心天使家訪計劃的50名弱勢孩子參訪吳福洋襪子故事館。活動首先由新北市三峽國中峽鼓原舞社原住民學生登場,帶來原始山林的鼓舞歌唱,孩子們純淨無瑕的歌聲與無邪笑靨,傳遞出「乾淨選風、幸福家園」必須靠全民一起努力的訊息。緊接著由主任檢察官黃冠運化身為「說故事大哥哥」,向在場的溫心天使們講述反賄選廉政小故事,期望品德教育、民主法治核心價值向下紮根,讓反賄選意識種子在孩子們身上萌芽,帶回家庭並影響父母,期能有效建構全民參與反賄之網絡。
  活動壓軸由周檢察長帶領現場貴賓及溫心天使們一起把「反賄襪」掛上象徵著希望的祈福聖誕樹,並宣誓「襪!反賄選 民主向前行」。周檢察長表示,「襪!反賄選」口號的構想,乃延續本署「哇!反賄選」系列宣導活動,因「襪」與臺語的「我」同音,在喊出口號的同時,即表達出自己反賄選的立場,且加深民眾對反賄選的認同感。今日與這群溫心天使們一起反賄選,也象徵著「大手攜著小手,建構清明家園;小腳跟著大腳,走向幸福道路」的意義,同時傳遞出我們對民主的傳承與期望。
  除了與吳福洋襪子故事館共同合作外,新北地檢署反賄選系列活動也獲得轄區另15家超人氣觀光工廠的支持,在商品提袋繫上「哇!反賄選」標語小紙卡,民眾在購買商品之際,同時接收反賄選宣導資訊,也讓民主法治觀念融入民眾生活。該署期望集結全民力量,不分大小老少,大家相揪逗陣來反賄選,將反賄理念深入每個角落,讓民眾瞭解賄選之害處,並以實際行動檢舉賄選。
回頁首