按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

105-08-03新北地檢辦理暑期「小小法治教育營」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-13
  • 資料點閱次數:1693
105-08-03新北地檢辦理暑期「小小法治教育營」
  本署為使法治教育向下紮根,幫助青少年建立正確之法治觀念,進而深化同學們尊重他人與知法守法的信念,並展現法治教育宣導的不同面貌,有效降低日漸升高的青少年犯罪問題,特於105年8月3日結合臺灣更生保護會新北分會及新北市榮譽觀護人協進會,舉辦「小小法治教育營」,朱檢察長兆民向在場師生致歡迎詞表示,法律知識必須要從生活教育做起,社會上犯罪誘惑太多,我們無法避免同學們被引誘而犯罪,但是卻可以教導同學們法律概念,讓同學們有強大的力量可以抵抗誘惑,期待藉本次「小小法治教育營」,能充分提升同學們的法律知識能力,也勉勵在場的學子,務必珍惜參訪的機會,多聽、多看、多學習,體驗本次法治教育的意義與價值,讓暑假生活更有意義,未來也能在校園協助推廣法治觀念,增進對司法的認識,並成為學校預防犯罪之小尖兵。
  有鑑於每年暑假,是青少年犯罪的高峰期,因此本署特別邀請轄內國民中學高關懷之青少年參加,提供不同於學校教育的另類學習模式,以「體驗法治教育」為推動主軸,安排學生們實地體驗,先由觀護人以生動活潑的講演方式向學員說明常見的法律問題,特別是青少年毒品濫用及校園霸凌問題,並針對法律常識與同學進行有獎徵答,觀護人與同學們互動熱烈,也讓整個活動High到最高點。接著則實際帶領同學參觀偵查庭、拘留室、採尿室、審判法庭等司法設施,近距離的觀察與瞭解檢察官、法官、觀護人、書記官、法警及通譯等司法人員的工作,讓同學們對我國司法制度有具體印象,拉近與司法單位的距離。
  本次由院方安排學生於法庭內,實地進行角色扮演,並對開庭時可能出現問題與衝突進行說明,解說法庭實務中司法人員的角色、職權、服飾及功能,也讓學員實際穿上法袍等服飾、坐上不同司法人員的位置,模擬開庭審理之程序,同學亦逐一試穿法袍,參加師生皆表示,本次參訪,讓他們有一個難忘的暑假回憶,也經歷一個寶貴的人生經驗。
回頁首