按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

105-08-31新北地檢結合反毒劇團表演引導青少年關注毒害議題

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1534
105-08-31新北地檢結合反毒劇團表演引導青少年關注毒害議題
  新北地檢署為防制青少年藥物濫用,與新北市政府教育局聯合主辦反毒宣導活動,跳脫傳統法律宣導採取單向的教導方式,特邀請104年度獲得「無毒有我.有我無毒」反毒創意表演藝術競賽銅獎殊榮的大馬克杯劇團帶來『劇』絕毒害表演,該劇團以模仿秀的演出方式,透過劇中角色來詮釋如何避免毒害:首先由健康好生活專家潘教授的提問,深入淺出的探討毒品的種類及成癮性;而警界之花小辣椒以其豐富的緝毒經驗,提醒網路宅男及女大學生,要知「拉K一時、尿布一世」,絕不只是宣導標語,奉勸千萬不要以身試毒;而黑道大哥黑豬更以自己想減肥,而錯用安非它命的過來人的身份,透露藥頭是如何利用各總管道來引誘青少年惹毒上身的秘密。對於如何拒絕毒品,劇中建議以家教嚴厲、自我解嘲、轉換話題及遠離現場等方法,在朋友邀你一起做觸犯法律或校規的事情時,明確拒絕後,立刻找藉口離開現場,全劇表演充滿驚喜與想像,讓人耳目一新,更重要的是能用清晰的意象來呈現反毒的概念,讓參與者有更多感觀體驗,深刻地認識到毒品造成的危害,從而延伸至身歷其境的感受,共同關注毒品的影響與危害,並及早防範與處置,並因此體會反毒拒毒的必要性。
  活動緊接著由大改樂團的團長Lion現身說法,大改樂團成員多半來自失親失養、破碎家庭,偏差行為或是遭受家暴的高關懷更生少年,曾被人認為是「無藥可救」的一群孩子,卻在「基督教更生團契附設少年之家」透過音樂、課輔、團體活動、愛與陪伴下,讓100多個問題少年走出自我懷疑、陰霾灰暗的關卡,找到目標,恢復正常生活。從迷失的青少年變成自信滿滿的樂團,一年超過100場以上的監所、社團、教會的巡迴演出與活出新生命的見證,至今已演出超過500場。青少年的問題是台灣社會的極大的焦慮,大改樂團的成功經驗,能帶給社會正面的影響力與轉機!
  活動當日法務部保護司簡任視察房麗雲、法治宣教科長侯淯荏、新北地檢署檢察長朱兆民、主任檢察官陳孟黎、主任觀護人張顥誼、新北市政府教育局督學林自強、新北市榮譽觀護人協進會理事長王學田與永平高中校長劉淑芬一同蒞臨會場,與全校2千多名師生共同表達對全民反毒的支持。
  新北地檢署檢察長朱兆民表示,學校是防範青少年會不會接觸毒品的第一道防線,本署以學校、社區、司法三系統橫向聯結整合功能,各展所長,並相互支援為基礎,研擬反毒創意方案,以期達到轄內犯罪預防深耕、增加對青少年法律知識及自我保護的能力。今日劇團的演出讓參與對象更加瞭解「毒品的危害」,並深植「預防重於治療」的教育觀點,而親身經歷過偏差行為的大改樂團少年,在此與舞臺下學子分享自身經歷,見證了-改變、做就對了,只要想變好、相信就可以作得更好。
  活動最後由大改樂團成員帶領全體與會人員共同跳起代表,錯了就改、相信每個人都能變的更好的大改舞,活動在動感與感動交錯下畫下完美句點。
回頁首