按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

105-10-19新北地檢署辦理三峽區司法改革民意座談會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:2045
105-10-19新北地檢署辦理三峽區司法改革民意座談會
  新北地檢署結合新北市政府警察局及三峽分局辦理105年度第2次司法改革民意座談會,邀請三峽區公所、鶯歌區公所、民意代表、里長聯誼會、民防中隊、志工中隊、義警中隊、義交中隊、台北大學、中小學、高中職學校及轄內機關之代表等與會提供司法改革建言。
  周懷廉襄閱主任檢察官致詞時指出,社區治安與司法改革向來是社會大眾非常重視的議題,三峽地區處於都市與鄉村之交界地帶,此種區域之犯罪類型有其特殊性,依本署歷年之統計資料顯示以毒品、酒駕案件居多,會中洪主任檢察官除就本署業務作簡報外,針對酒駕及毒品案件查緝會有更進一步之說明;另有關國土保育亦是地方鄉親非常關切之議題,森林有無被盜伐、是否做好水土保持之工作,均是本署、警察局及新北市政府應更加努力的事項;有關毒品案件更是民眾關切與頭痛之問題,一旦染上毒癮對於個人、家庭、社會都有很大的影響,甚至擔心毒品已經侵入校園,再加上現今有些毒品均已是化學合成,而非傳統之海洛因、K他命之毒品態樣;另近年來一直提倡司法改革,新政府上任後非常重視司法改革。於11月間將召開司法改革國是會議,若各位對於司法有何改革之意見,請儘量於會中提出討論,若是可以當場解答者會馬上幫各位解決問題,但若涉及修法之層面將陳送法務部作為修法之參考。
  繼之由洪三峯主任檢察官主責進行主題宣導,讓與會者瞭解檢察署落實偵查及司法保護之具體現況,並針對司法改革、毒品及酒駕等議題進行說明與宣導。
  在活動主軸「意見交流座談」時段,發言與回應情形如下:中湖國小陳桂蘭校長發言提到曾接到詐騙電話後即打電話給165反詐騙專線,其建議是否可以與電信業者共同建置一套系統,當民眾接獲詐騙電話後,可以馬上回播相關反詐騙機制電話,立即追蹤到詐騙電話發話來源?除防制電話詐騙的事件擴大外,並降低集團利用電話詐騙犯罪之機率。鶯歌區曾里長勝利發言提到:(一)鄰里內也常傳出被詐騙的事件,建議分局是否可以印製一些詐騙之案例,教導民眾如何識破詐騙的手法的宣傳折頁,以達反詐騙的宣導效果。(二)有關更生人的急難救助並沒有連續的補助,另希望地檢署是否可輔導更生人的就業問題?(三)鳳鳴派出所之辦公處所近三十多年來均是租用民宅,長官是否可以爭取日後將鳳鳴派出所設置於鳳鳴重劃區機關用地內,且目前鳳鳴派出所設於社區內巷子底,若社區發生什麼緊急的狀況,除派出所員警不易查覺外,亦無法在第一時間快速趕到。轄內職校教官提問:(一)學校是否可經由什麼管道獲得學生非行資料以進行保護措施。(二)校外人士有影響學生安全行為,警局經常性巡邏有助於維護校安。以上建言經在座周襄閱主任檢察官、洪三峯主任檢察官、劉章遠副局長、王順益分局長、偵查隊長建仲等詳細說明回應。
  周襄閱主任檢察官懷廉於意見交流後感謝大家踴躍出席此次座談會,表示會中已經提出很多與詐騙手法有關之議題,目前真正之詐騙犯罪集團均是在國外,電信機房都在國外,國內都是車手或提供帳戶之問題,而且車手多半為青少年很容易被誘騙去當車手,真正的主謀往往無法落網,平均每月本署受理近200件提供帳戶之詐騙案件,有的人是賣帳戶有的是在不知情的情況下把帳戶被他人使用,例如有人在求職時提供帳戶資料等,除了宣導不要受騙外,亦要向青少年宣導不要被人利用當車手或提供帳戶給他人使用,否則很容易成為詐欺之幫助犯,留下犯罪之前科,所以拜託大家對此多幫忙宣導,司法仍需要大家共同的支持,再次表達謝謝大家參與本次會議。
回頁首