按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

106-09-06『大改拒毒,變臉重生』反毒宣導活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:1265
106-09-06『大改拒毒,變臉重生』反毒宣導活動
  新北地檢署為防制青少年藥物濫用,與新北市政府教育局聯合主辦反毒宣導活動,跳脫傳統法律宣導採取單向的教導方式,特邀請平安藝術團長陳平安以川劇變臉演出,透過精彩的內容吸引在場1600位同學的目光,更精彩的不只是變幻多彩的臉譜變化,而是他由人見人怕的強盜變散播平安是福的傳道,平安說:年少時用混幫派來壯膽,行徑惡劣,吸毒後偷搶拐騙樣樣來,小孩出生不循正當管道賺奶粉錢,反而買刀槍去搶劫,多行不義終被關進監獄,在監所教化期間,有牧師到監舍傳教,當牧師問「要信耶穌的人舉手」,他心中默想牧師可能是法務部派來的,如果舉手可能會受到赦罪出去,就舉手了,沒想到法院仍判決無期徒刑,氣得他再見到牧師時,破口大罵說你騙我;出獄後居無定所,在基督教更生團契協助入住了更生人中途之家,也擔任傳福音義工,日子過得清苦,心中卻很喜樂;惟好景不常,兒子四歲經鑑定輕度智能不足,妻又離家,為生活攜幼子以木工為業,又過著居無定所的生活。後經介紹去電視台當臨時演員、一早送報紙,總算能維持基本生活開銷。有空就到醫院去發福音單張傳福音,也到學校傳福音分發聖經,現在兒子大學畢業了,有時倆人一起透過川劇變臉分享興趣與快樂,更重要的是能現身見證,讓年輕學子認識毒品危害,用親身冰與火之苦來呈現反毒的概念,讓參與者有更多感觀體驗,深刻地認識到毒品造成的危害,從而延伸至身歷其境的感受,共同關注毒品的影響與危害,並及早防範與處置,並因此體會反毒拒毒的必要性。
  活動緊接著由大改樂團演出首張同名專輯,大改樂團成員多半來自失親失養、破碎家庭,偏差行為或是遭受家暴的高關懷更生少年,團長聖凱和小他一歲的弟弟聖豪,兒時遭後母兒子家暴,還被當日本摔角練習對象,甚至被鐵棍打到送醫住院三天,原住民的他們,還被逼唱台語歌,音準沒唱好就會挨揍,有次為了保護妹妹不被欺負,兄弟倆還被迫喝尿,從那次之後,讓他們覺得每回回家,就像回到地獄。兄弟倆開始逃學翹家,進出派出所無數次,曾被人認為是「無藥可救」的一群孩子,卻在「基督教更生團契附設少年之家」透過音樂、課輔、團體活動、愛與陪伴下,讓5個問題少年走出自我懷疑、陰霾灰暗的關卡,找到目標,恢復正常生活。從迷失的青少年變成自信滿滿的樂團,一年超過百場以上的監所、社團、教會的巡迴演出與活出新生命的見證。今年度更在全聯佩樺基金會的協助下發行了首張專輯圓夢,主打歌曲「微光中的盼望」是由大改樂團團員自行作詞作曲,當他們緩緩唱出:「眼前的黑暗誰能夠照亮、未知的前方 卻仍然在徬徨,牆縫之中透出一道微光,在那裏是否存在著希望,給我一雙翅膀 飛越這道高牆 我知道你在我身邊 層層高牆你帶我飛越」,歌聲中說著他們曾經的心情,而另二首「陪你走下去」、「Big-Change」,則充滿動感爵士風,用輕快的腳步,他們帶著把握、 衝向那未知的夢;帶著信念 去完成所堅持的;帶著勇氣 面對任何的挑戰;他們想以歌唱成為你最大的祝福;讓這歌聲成為最動心的旋律。青少年首次犯罪年齡下降問題是台灣社會的極大的焦慮,大改樂團的成功經驗,能帶給社會正面的影響力與轉機!
  活動當日新北地檢署檢察長朱兆民、法務部保護司科長侯淯荏、新北市政府教育局副督導林自強、桃園少年之家執行長張進益、更生保護會新北分會主任委員曾瀚霖、新北市榮譽觀護人協進會理事長王學田與華僑高中校長鄭文洋一同蒞臨會場,與全校1千多名師生共同表達對全民反毒的支持。
  新北地檢署檢察長朱兆民表示,學校是防範青少年會不會接觸毒品的第一道防線,本署以學校、社區、司法三系統橫向聯結整合功能,各展所長,並相互支援為基礎,在新學期開始,本署研擬反毒創意方案,以期達到轄內犯罪預防深耕、增加對青少年法律知識及自我保護的能力。今日的宣導演出者,陳平安先生以川劇變臉將自己黑白人生變彩色,希望以此為借鏡,讓參與同學更加瞭解「毒品的危害」,並深植「預防重於治療」的教育觀點,另經歷過偏差行為的大改樂團少年,在此與舞臺下學子分享自身經歷,見證了-改變、做就對了,只要想變好、相信就可以作得更好。
  依司法單位統計,新北地區暑假期間青少年犯罪數是其它月份的3~4倍,藥物濫用更占大宗,活動最後由主持人與大改樂團共同進行反毒有獎徵答,在動感與感動交錯下畫下完美句點。
回頁首