按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

106.10.19新北地檢舉辦榮譽觀護人成長訓練,精進專業知能

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-13
  • 資料點閱次數:1421
106.10.19新北地檢舉辦榮譽觀護人成長訓練,精進專業知能
  一般來說,犯罪是社會無可避免的現象,如何減少犯罪是重要課題,有一套可行的預防犯罪策略才是治本之道。因此本署重視成年觀護之推動,也鑒於政府資源有限,民間力量無窮,特邀請品行端正,熱心公益之榮譽觀護人,協助本署推動觀護業務,期消弭犯罪於無形,讓受保護管束人改邪歸正,並回饋社會,故榮譽觀護人在犯罪預防所扮演的角色舉足輕重。
  本署為增進榮譽觀護人輔導諮商技巧,藉此次成長訓練研習課程之安排,建立榮譽觀護人經驗傳承機制,特於本(106)年10月18日結合新北市榮譽觀護人協進會,假本署3樓大禮堂,舉辦「榮譽觀護人成長訓練」研習課程,陳主任檢察官孟黎於致詞中表示,觀護業務是一份助人利他的工作,榮譽觀護人不但需要具備溝通能力、包容力、彈性及真誠等正向人格特質外,還需要具備有淵博的知識,才能提昇服務效能。因此本署責無旁貸安排一系列成長課程,除充實專業知能外,也期待業務交流,增加共識及凝聚力。陳主任檢察官孟黎亦感謝在場的榮譽觀護人無私地奉獻,在輔導過程中,散播幸福,散播關懷,對受保護管束人諄諄善誘,讓他們感受到溫暖,進而願意棄惡從善,也肯定在場榮譽觀護人,積極服務,回饋社會,有效協助本署做犯罪預防工作,對柔性司法推動不遺餘力。
  本次研習特別邀請丁淑惠護理師、洪三峯主任檢察官及許瑜庭觀護人擔任課程講座。分別針對毒品犯、酒精成癮者、詐欺犯及性侵害等案件之犯罪實務研討及演練,課程著重於此類案件之行為態樣、犯罪心理及處理策略,透過講師的豐富經驗、生動的描繪及分享執行經驗,榮譽觀護人在研習過程中,學習對特殊案件之精進執行技巧,掌握再犯危險因子之訊息,參與者皆表獲益良多。另外,本次亦邀請中央大學生醫科學與工程學系副教授蘇立仁演講「情緒管理與壓力因應技術」,教授結合生物醫學專業與二十多年的靜坐經驗,教導如何面對壓力及覺察自己的情緒,並傳授養生概念,教授精闢的見解,搏得滿堂喝采。
  透過本次成長訓練研習課程與實務演練,不但讓榮譽觀護人之專業知能精進不少,也對助人工作有更深入的瞭解,進而在輔導中,提升解決個案問題的能力,我們期待榮譽觀護人所散發出來的光與熱,能持續溫暖每一位受保護管束人,充分發揮柔性司法之精神。
回頁首