按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

108-04-15新北地檢署舉行修復式司法促進者教育訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-13
  • 資料點閱次數:395
108-04-15新北地檢署舉行修復式司法促進者教育訓練
  新北地檢署於4月15日舉行修復式司法促進者教育訓練,由徐則賢主任檢察官主持。教育訓練邀請督導廖怡婷律師、台北大學社工系陳祖輝助理教授授課。廖律師以自己擔任促進者實際負責的案例做為個案研討;陳教授則帶領大家模擬演練,如何用同理心刺激羞恥感來進行會談,與會促進者參加角色扮演時均十分「入戲」,扮演霸凌同學的、扮演資優生的,都很「投入」,大家在笑聲連連中有豐富的收穫。
廖怡婷律師投身修復式司法促進者多年,特別提出其近日參與的三個實際案例做為個案研討,在隱去個資的情況下,廖律師分享了俗稱「兩小無猜」、對未滿16歲人發生性行為的刑法案例,以及職業傷害,以及所謂「小三」的刑法通姦罪、散布竊錄罪等三個案例。每一個案件背後都有當事人曲折的心結,不是一紙法律判決能解開。廖律師與新北地檢署的促進者分享並共同討論了如何修復這些複雜的心結,並以其法律專長,協助當事人簽下具有拘束力的協議書,讓修復式司法不會到頭來只是一場空談。
陳祖輝教授為臺灣最早參與修復式司法制度的學者之一,陳教授運用整合性羞恥理論,建議促進者可以使用同理心刺激羞恥感的方式,對加害人發問,並且實際舉出三個強度不同的問句類型。之後以一個校園霸凌的案例,帶領所有促進者角色扮演,模擬如何運用「以同理心刺激羞恥感」的發問方式,來主持會談。
與會促進者課後皆滿面笑容表示穫益良多,充飽了電準備迎接新的案件,希望運用所學為修復式司法的當事人提供最好的修復,希望臺灣的司法不再讓民眾感覺冷冰冰,而是充滿更多人性的溫度
回頁首