按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

112-03-28 新北地檢署辦理112年度第1季新舊修復促進者觀摩與研討

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-11-17
  • 資料點閱次數:281
新北地檢署辦理112年度第1季新舊修復促進者觀摩與研討

  本署於112325日辦理112年度第1季修復促進者教育訓練。由主任觀護人黃志忠及觀護人兼組長洪明宗開場主持,接著邀請黃仲天促進者擔任講師,講授其修復式司法案件執行經驗,以及分享他在執行案件過程的心路歷程。本次教育訓練係針對本署新聘任之促進者所舉辦,目的為協助本署新聘任之促進者了解本署修復式司法執行方式與內涵,以及執行案件時須留意的各個面向,以提升參與人員在修復歷程之專業知能。

  「修復式司法(Restorative Justice)」主張從社會觀點來理解犯罪問題,跳脫刑事司法以懲罰加害者為主的觀點,因此著眼於加害人、被害人與其親屬關係上的修復。在修復歷程中提供雙方對話的空間,以讓加害人認知其犯行的影響,承認自身犯行並負起責任,並且修復被害人之情感創傷及填補實質損害。

     本次教育訓練講師黃促進者擁有多年執行修復式司法案件經驗,對於過往案件的執行細節總能信手拈來。而本署近期新聘任之促進者,有多位也同時在他署擔任修復式司法促進者,故在本次講座中,與會成員能交流彼此的執行經驗,激盪出精彩的火花,希冀將來能一同為當事人療癒創傷、修復關係,以達修復式司法的真諦。

回頁首