按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

113-05-27新北地檢署辦理113年度修復式司法團體督導會議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-28
  • 資料點閱次數:83
新北地檢署辦理113年度修復式司法第2季團體督導會議圖

  本署於113524日辦理113年度修復式司法第2季團體督導會議。由蔡宜臻主任檢察官主持、廖怡婷律師擔任督導,黃仲天促進者、高淑宜促進者、曾淑菁促進者等人進行案件報告,本次受督導案件以撫養糾紛及家庭暴力案件為主。廖督導帶領與會促進者討論案件爭點,作為往後進行案件時之參考,與會之促進者亦能就各自專業背景與修復經驗,提出許多寶貴意見。

  廖督導在會議中強調,在大部分的家事案件中,對當事人精神狀態的察覺係執行案件中需要悉心關注的要素,雙方在相處過程中產生長期不睦,在精神壓力的累積下發生衝突。因此,針對其中撫養糾紛一案,孩子為最無辜的受害者,孩子在家中所受的壓力與情緒張力,在當事人同意下可以轉介其他相關單位,讓當事人可以得到更完善的協助。促進者可以從當事人使用的語言、行為舉止、生活環境、家庭動力等面向多加觀察,以利深入理解雙方當事人的互動歷程和衝突成因,促進修復。  

  修復促進者係推動修復式司法的靈魂人物,本署促進者專業背景多元,來自法律、心理、社工、宗教等不同專業領域,且皆有受過法務部專業培訓課程。藉由每季舉辦的團督會議,促進者能相互學習砥礪,提升專業素養。本署將持續推動修復式司法,提供促進者充足的資源,以落實修復式司法的價值理念。

回頁首