按Enter到主內容區
:::

臺灣新北地方檢察署:回首頁

:::

110-08-17新北檢召開聯繫平臺會議-- 疫情降級、反毒升級

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-08-23
  • 資料點閱次數:94
1100823

  為提高多元處遇之毒品戒癮治療成效,新北地方檢察署依「毒品戒癮治療實施辦法及認定標準」,於110817日下午於該署舉行110年毒品多元處遇業務聯繫會議,會議由召集人檢察長徐錫祥主持;邀集新北市政府衛生局、毒品危害防制中心、新北市聯合醫院等單位參與,針對目前治療與社區處遇雙軌之毒品防制方案推行業務面及將面臨之問題提出討論,共同研商完善機制。

  徐檢察長表示:本署為「一站式的新案說明會」,將毒品防制金三角之毒防中心、醫療機構、地檢署資源集中,讓當事人一次出席說明會,即可知道日後應遵守的緩起訴法令、替代療法補助規範及由主治醫師進行處遇方案評估,期能以便民、效率,提高戒癮治療成功率;另自五月起因疫情升級,各醫療機構需集中資源於防疫相關工作,相當辛勞,新北地檢也因應防疫需求調整執行方法,除著手拍攝「毒品多元處遇新案說明會」教學影片,並建構線上毒品衛教流程認證制度,以落實遠距教學及檢察業務科技化之目標。

  會中除由精神科主任醫師楊名樞、侯德彬、主治醫師洪嘉均提出新案評估現況提出討論,社區處遇面,特建立就業服務處之連繫平台,以協助藥癮者適才就業及職能訓練的資源;就吸毒者有環境改造意願且評估適合者則由基督教晨曦會免費提供戒毒中途之家;真正落實多元處遇戒除毒癮之目標。

  會議在陳主任檢察官旭華、黃觀護人姿婷就檢察機構法令面及執行面進行業務報告後圓滿結束。

回頁首